经济与贸易学院2021届本科毕业论文工作方案

发布者:经济与贸易学院发布时间:2020-10-22浏览次数:632


毕业论文是人才培养过程中的重要实践教学环节,既是对学生学习、研究和实践成果的总结,也是对学生基本学术素养和理论联系实际解决问题能力的综合检验。为加强管理,确保毕业论文工作落到实处,现将2021届本科毕业论文工作相关事宜通知如下:

一、成立经济与贸易学院2021届本科毕业论文工作领导小组

组  长:付  宏  聂春田

副组长:马玉霞  钟彦姝  陶珍生

成  员:张全红  王  琼  方臻  乔长涛  刘亚飞  李方静

湛文婷  陈  洁  滕泽伟  易旭东  陈  骏  陆童耀

二、前期准备阶段(第7学期712周)

1.8周,学院为2021届本科毕业生分配毕业论文指导老师,指导老师向学生讲解日程安排以及学生撰写论文相关要求。指导教师是学生论文学术诚信方面的第一和终生责任人,加强对学生学术道德、学术规范的教育,确保毕业论文的原创性和质量。

2.9周,完善论文选题,指导老师并于112日将论文题目发教学秘书,经分管领导审核后公布。论文选题应紧密联系社会经济发展的实际,反映本学科最新发展动向。选题提倡撰写案例分析、统计分析、调研报告、财务分析、实证研究方面的论文,要适合本科生的实际,不宜过于宏大。选题较上年的更新率不低于40%。选题鼓励学生创新,学生可在导师指导下采取自选与分配相结合的办法确定选题;学生也可在导师指导下根据专业特长和兴趣自拟、自定题目。提倡选用有实用价值的题目,具有实用性的毕业论文选题比例均应高于20%毕业论文题目要求同时有英文题目。

3.10周,选题上传论文管理系统(Gocheck系统),网址为:http://www.gocheck.cn/。毕业论文的各项工作,统一要求在Gocheck系统中进行同步操作,并做好电子数据的备份存档工作。

4.毕业论文原则每生一题,如某一选题难度高、工作量大确需多个学生共同承担,必须做到分工明确、工作量适当并独立完成任务。此类题目须经院、系严格审核,人数不超过3人,且应有明确分工。

三、初期资料查阅和开题阶段(第7学期1318周)

1.13周前,指导教师制定指导计划和工作程序,向学生传达毕业论文要求及有关规定。

2.17周前,在指导教师开列的文献检索目录基础上,学生完成初期资料查阅综合工作,并完成开题报告。

3.18周,学院组织专班检查开题情况,并根据实际情况组织开题答辩工作。

四、中期指导阶段(第8学期110周)

1.指导教师定期检查学生毕业论文的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题;

2.4周前,学生向指导教师递交毕业论文初稿。

3.学生定期向指导教师汇报毕业论文进度和情况,每周不少于一次。

4.学院对毕业论文工作开展情况交流,指导教师要将存在问题及时向学院毕业论文工作领导小组反映,在毕业论文进程中,学院将不定期开展检查工作。

五、后期答辩及总结阶段(第8学期1115周)

1.学院对学生论文答辩资格进行审查,未达到要求的学生,需要返工;无法按期完成者,不得参加答辩。

2.答辩前1周,学生将毕业论文交指导教师,指导教师需认真审阅,写出评语后交答辩小组。答辩小组应详细审阅每个学生的毕业论文,并作好答辩准备工作。答辩小组对学生进行公开答辩。

3.13周前,学院完成论文答辩工作。各答辩小组负责组织毕业论文的答辩工作和成绩评定。答辩小组给出的成绩应当是答辩小组成员所给成绩的平均值,应综合考虑论文质量要求和答辩表现。

4.毕业论文综合成绩由论文成绩和答辩成绩两部分组成(论文成绩和答辩成绩都以百分制计分,60分为合格),毕业论文成绩70%+答辩成绩30%,其中两者之一不合格视为综合成绩不合格,毕业论文(设计)综合成绩评定采用四级记分制,即优秀((100>X90)、良好(90>X75)、合格(75>X60)、不合格(X<60))。

5.14周之前,指导教师完成所有论文指导和成绩评定工作;学生根据毕业论文建档内容及要求完成材料准备并提交学院存档;学院完成论文评分审定和检查工作,并录入教务管理系统。

6.学院按不超过毕业生人数15%的比例确定校级优秀毕业论文(设计),并按照学校给定的分配名额推荐校级优秀学士学位论文。

如因防疫防控需要,对此工作方案的临时调整将另行通知。




经济与贸易学院

20201022