我院青年学者论坛学术沙龙产业、微观组开展学术沙龙活动

发布者:经济与贸易学院发布时间:2020-11-09浏览次数:10

11月6日,我院青年学者论坛学术沙龙产业、微观组举行了疫情后的第一场线下面对面学术讨论活动,邬昶俊老师以题为“湖北省工业发展的历史回顾”的工作论文进行了分享和讨论。邬老师通过梳理湖北工业发展的历史进程,探讨湖北工业史的兴盛与衰落的历史动因与历史路径,发现湖北省作为中国近代工业的发源地之一,从形成到发展,从被外资垄断到自成体系,走过了145年的征程,新中国成立70年来,湖北工业从废墟中走来,并伴随着新中国建设的步伐,不断从小到大,从弱到强,从单一到多元,从轻到重,从传统走向现代,湖北工业的发展经历了兴起—兴盛—衰落—再次兴盛—再次衰落的“M”型路径。自从1977年开始,湖北的工业建设进入到改革发展期,并与东部沿海地区的工业发展,逐渐拉开差距。2006年以后,湖北的工业发展进入到转型升级时期,并开始追赶东部沿海地区的工业发展进程,新型工业化体系逐渐成型,开始向工业高质量发展转型。

邬老师的分享引起论坛成员的热烈讨论,从历史的角度为与会成员提供了一场新的经济解读,作为湖北自己的经济学院,邬老师从经济史的角度让大家对湖北的工业经济发展史有了新的认识,与会老师们对邬老师的工作论文的研究发现和尚需进一步完善的地方进行了激烈讨论和交流。