经济与贸易学院2022届本科毕业论文工作方案

发布者:经济与贸易学院发布时间:2021-10-22浏览次数:10

毕业论文是人才培养过程中的重要实践教学环节,既是对学生学习、研究和实践成果的总结,也是对学生基本学术素养和理论联系实际解决问题能力的综合检验。为加强管理,确保毕业论文工作落到实处,现将2022届本科毕业论文工作相关事宜通知如下:

一、成立经济与贸易学院2022届毕业论文工作委员会

主  任:付  宏  聂春田

副主任:马玉霞  钟彦姝  陶珍生  赵  锋  刘其享

成  员:王  琼  方臻旻  乔长涛  叶洪涛  汪金伟  李方静

刘亚飞  湛文婷  尹  康  邬昶俊  梁  宏  湛文婷

唐  韬  祝  琴  郝丽媛  陆童耀

二、经济与贸易学院2022届毕业论文工作委员会主要职责

贯彻落实学校有关毕业论文的管理规定,制定工作计划和实施细则;审查、汇总毕业论文选题,安排指导教师,进行毕业论文工作动员;统一安排、布置本学院毕业论文工作任务,组织论文前管理系统的培训;定期检查毕业论文工作进展,协调处理本学院内毕业论文中的问题,检查考核教师的毕业论文指导情况;组织毕业论文答辩和成绩复查、论文抽检工作,总结本学院毕业论文工作,并向学校推荐评审“校级优秀毕业论文”。

三、前期准备阶段(第7学期812周)

1.8周,学院为2022届本科毕业生分配毕业论文指导老师,指导老师向学生讲解日程安排以及学生撰写论文相关要求。指导教师是学生论文学术诚信方面的第一和终生责任人,加强对学生学术道德、学术规范的教育,确保毕业论文的原创性和质量。

2.9周,完善论文选题,指导老师并于111日前将论文题目发教学秘书,经分管领导审核后公布。论文选题应紧密联系社会经济发展的实际,反映本学科最新发展动向。选题提倡撰写案例分析、统计分析、调研报告、财务分析、实证研究方面的论文,要适合本科生的实际,不宜过于宏大。选题较上年的更新率不低于40%。选题鼓励学生创新,学生可在导师指导下采取自选与分配相结合的办法确定选题;学生也可在导师指导下根据专业特长和兴趣自拟、自定题目。提倡选用有实用价值的题目,具有实用性的毕业论文选题比例均应高于20%毕业论文题目要求同时有英文题目。

3.10周,选题上传论文管理系统(Gocheck系统),网址为:http://www.gocheck.cn/。毕业论文的各项工作,统一要求在Gocheck系统中进行同步操作,指导老师做好电子数据的备份存档工作。

4.毕业论文原则每生一题,如某一选题难度高、工作量大确需多个学生共同承担,必须做到分工明确、工作量适当并独立完成任务。此类题目须经院、系严格审核,人数不超过3人,且应有明确分工。

四、初期资料查阅和开题阶段(第7学期1318周)

1.13周前,指导教师制定指导计划和工作程序,向学生传达毕业论文要求及有关规定。

2.17周前,在指导教师开列的文献检索目录基础上,学生完成初期资料查阅综合工作,并完成开题报告。

3.18周,学院组织专班检查开题情况,学院毕业论文工作委员会根据实际情况决定是否组织开题答辩工作。

五、中期指导阶段(第8学期110周)

1.指导教师定期检查学生毕业论文的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题;

2.6周前,学生向指导教师递交毕业论文初稿。

3.学生定期向指导教师汇报毕业论文进度和情况,每周不少于一次。

4.学院对毕业论文工作开展情况交流,指导教师要将存在问题及时向学院毕业论文工作委员会反映,在毕业论文进程中,学院将不定期开展不少于3次的检查和情况交流工作。

5.利用格子达论文管理平台做好毕业论文的查重检测工作。

6.10周前,完成毕业论文的定稿,做好答辩前的准备工作。

六、后期答辩及总结阶段(第8学期1114周)

1.学院对学生论文答辩资格进行审查,未达到要求的学生,需要返工;无法按期完成者,不得参加答辩。

2.答辩前1周,学生将毕业论文交指导教师,指导教师需认真审阅,写出评语后交答辩小组。答辩小组应详细审阅每个学生的毕业论文,并作好答辩准备工作。答辩小组对学生进行公开答辩。

3.13周前,学院完成论文答辩工作。各答辩小组负责组织毕业论文的答辩工作和成绩评定。答辩小组给出的成绩应当是答辩小组成员所给成绩的平均值,应综合考虑论文质量要求和答辩表现。

4.毕业论文综合成绩由论文成绩和答辩成绩两部分组成(论文成绩和答辩成绩都以百分制计分,60分为合格),毕业论文成绩70%+答辩成绩30%,其中两者之一不合格视为综合成绩不合格,毕业论文(设计)综合成绩评定采用四级记分制,即优秀((100>X90)、良好(90>X75)、合格(75>X60)、不合格(X<60))。

5.14周之前,指导教师完成所有论文指导和成绩评定工作;学生根据毕业论文建档内容及要求完成材料准备并提交学院存档;学院完成论文评分审定和检查工作,并录入教务管理系统。

6.学生在格子达系统上传确认毕业论文终稿之后,学院按照不低于10%的比例对毕业论文进行随机抽检,要求各专业全覆盖,后,学校按5%比例组织全校毕业论文抽检。抽检工作要严格按照教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》中的规定和程序执行。对于抽检不合格的论文,直接取消毕业论文的成绩,取消学位授予资格,同时追究指导老师的责任。

7.学院按不超过毕业生人数15%的比例推荐校级优秀毕业论文,学校教务处将于暑期组织专家评审并确定校级优秀学士学位论文名单,省级优秀学士学位论文根据湖北省教育厅通知执行。

七、材料归档要求

1、纸质归档材料包括毕业论文开题报告、毕业论文初稿、毕业论文修改稿、毕业论文定稿、毕业论文查重报告、毕业论文答辩控制表。

2、除毕业论文答辩控制表外,其它所有材料均须保存电子版,在毕业论文相关工作全部结束之后,由指导老师从格子达系统后台导出并交学院存档。

如因防疫防控需要,对此工作方案的临时调整将另行通知。



经济与贸易学院

20211021