我院青年学者论坛学术沙龙健康、环境与家庭人口方向组开展学术活动

发布者:经济与贸易学院发布时间:2021-09-30浏览次数:248

9月29日,我院青年学者论坛沙龙健康、环境与人口方向举办学术讨论活动。江涛老师报告工作论文的主题为“较早放学降低了生育吗——校内减负、校外增负的生育代价”。江老师从选题背景、研究价值、研究方法、研究结论和研究意义等五个方面讲解了论文。论文结论为较早放学抑制了中国家庭生育,进而部分解释中国生育下降问题。

江老师的分享引发论坛成员的热烈讨论,与会老师们主要围绕工具变量选择(相关性)和度量进行了激烈讨论和交流。刘杰老师提到变量(教师是否注意到学生),为主观横量变量,有偏误之嫌。此外,与会老师们还交流和讨论了与初中和小学教育相关的家庭教育支出等情况,进一步丰富了作者关于相关内容的素材库。