经济与环境资源学院第七期青年学者学术沙龙活动顺利举行

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2016-12-19浏览次数:202

20161216日下午,我院第七期青年学术沙龙在新法商楼503会议室精彩开讲。本次沙龙由黄璨博士、李霜博士和成立博士主讲,院长付宏主持,参加本次沙龙的包括各位青年教师和相关研究领域的学者们。

本次沙龙,黄璨博士以中国西部地区旅游竞争力评价为主题,介绍了运用STATA对我国西部12个省(自治区、直辖市)进行旅游竞争力评估的过程。其中,着重介绍了方法的运用和变量的选取,同时,对12个地区的竞争力得分排名进行了逐一分析和解释。

李霜博士则以三峡库区退耕还林地区的实地调研结果为基础,论述了对农地开发管制的空间外部性。首先,对研究的背景和调研的过程进行介绍,然后,揭示了外部性价值的计算过程和结果。最后,演示了如何运用GISGeoda等空间计量方法分析空间外部性扩散机理,并且对农地开发管制的补偿制度提出合理建议。

成立博士依托中国新型城镇化的研究报告,深入论述了中国城镇化的历程与现状、中国城镇化的发展途径和产城融合等重要问题。重点介绍了特色小镇的打造、PPP模式使用等新型城镇化的发展机会,随后,集中对产城融合的发展模式进行了阐述和剖析。

活动过程中教师们积极参与探讨和交流并提出疑问,包括如何获得研究的数据、计量结果的合理解释以及实证研究的现实意义等。对此,三位老师进行了解答和回复。最后,付宏院长对此次报告进行了点评,他对目前的研究提出了以下建议:第一,更新调研的方法和技术,使调研结果更为精准更具科学性。第二,将研究领域从西部地区转移到中部地区,便于数据的获取和建议的提出。第三,从现有的研究中细化提取出子命题作为进一步研究做准备。本次报告,不仅是研究内容与成果、经验的一次重要交流,对研究领域的交融也具有启示价值。