第16期藏龙经贸论坛:彭水军教授来院做报告

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-05-22浏览次数:10

2024年5月21日,我院于明辨楼509会议室,举办第16期藏龙经贸论坛,特邀厦门大学南强特聘教授、博士生导师、经济学院副院长、教育部“国家级人才项目”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家彭水军教授,作题为“外部需求冲击与企业产能利用率——兼论贸易数字化与企业冲击适应性”的学术报告,来自中南财经政法大学、湖北经济学院财经高等研究院、财税与公共管理学院、经济与贸易学院的青年教师齐聚研讨。

当前产能过剩是一个严峻的现实问题,基于产能过剩突出的结构性的矛盾越来越显现,彭水军教授阐述了负向外部需求冲击对产能过剩的影响、企业的贸易数字化在缓解负向外需冲击中如何提高企业的适应性的影响机制等问题,同时也为治理过剩产能问题提供了一个新的思路和政策角度。此次讲座反响热烈,极大地扩展了教师的学术视野。

我院有组织的举办学术论坛活动,让青年教师了解经济学科中新质生产力的前沿方向,深入交流研究热点、共享学术信息,增进与知名学者的学术交流,让青年教师更加主动地围绕重大经济理论和现实问题深入研究,逐步提升学术影响力。(通讯员:何秋艳,审核:乔长涛)