湖北经济学院“支部共建促发展”服务团赴乌龙泉街建设村对退捕渔民开展入户访谈

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为了解长江“十年禁渔”政策推行情况及周边退捕渔民生活状态,7月16日,湖北经济学院“支部共建促发展”服务团前往江夏区乌龙泉街道建设村对梁子湖退捕渔民开展了入户访谈。

服务团一行在乌龙泉街道水产主任舒位春和建设村村书记任青的带领下走进退捕渔民的家中,与村民们积极地交流了退捕后生活的变化。

“禁渔之后,政府工作人员主动联系了我们,为我们缴纳了社会保险并发放了社保补贴,这让我们这些年纪大了或者身体不便的人也有了保障。”

“从前我们家都是渔民,只能以捕鱼为生,但后来政府开发了湖泊巡查员、护林防火员、环境保洁员等公益性岗位,对我们开展了就业帮扶,现在我们都‘上岸’开启了新生活啦。”

通过入户访谈服务团一行了解到,为了让退捕渔民有稳定的就业和收入来源,江夏区已于2020年底一次性发放退捕渔民社保缴费补贴4483.5万元。同时,江夏区也大力开展退捕渔民职业技能培训,实现政策宣传、创业就业技能全覆盖,通过公益性岗位安置、企业吸纳、自主创业等方式让616名退捕渔民中有就业能力和就业意愿的407人全部得到了就业安置保障。

服务团一行询问了渔民们对退捕相关文件的了解程度,就政府的各项惠民政策向渔民们进行了宣讲,倾听了渔民们当前生活中遇到的困难。针对调研中发现的问题,服务团师生将进行整理与总结,并运用专业知识为政府优化服务措施、促进退捕渔民高质量充分就业提出建设性建议。

“支部共建促发展”服务团利用暑期开展“三下乡”社会实践活动,引导学生深入基层、学以致用、服务群众,不仅增强了学生的责任意识与服务意识,还巩固了学生专业知识、拓展了实践能力,是践行“厚德博学、经世济民”校训精神,培养“三有三实”人才的有力举措。