我院开展“新财经改革教师专业能力提升”专项轮训活动——推进课程知识图谱建设与运用,探索教育数字化转型

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

为深入贯彻落实学校“新财经”改革战略部署,推进信息技术与教育教学融合创新,8月29日下午,学院邀请了负责过武汉大学、中南民族大学、湖北中医药大学等二十余所高校的课程知识图谱设计及课程运行的超星集团湖北分公司AI课程项目经理魏园,为全院教师作了一场题为“课程课程知识图谱建设与运用”的专题培训,活动在明辨楼503会议室举行,由教学副院长马玉霞主持,全体教师参加。

推进知识图谱课程建设与运用培训活动现场

会上,魏园经理首先详细阐述了知识图谱的基本概念、技术原理以及在教育领域的应用前景,指出知识图谱作为一种先进的信息组织方式,不仅能够帮助学生更好地理解和掌握知识,还能为教师提供更加精准的教学资源和教学策略。随后,袁婉君展示了超星集团“智能体”、“AI机器人”赋能高校知识图谱课程建设的典型案例和成果,介绍了如何通过人工智能技术梳理课程知识点、构建知识点间的关联关系,并通过可视化图谱的形式呈现出来。这种创新性的课程建设方式不仅能够提高学生的学习兴趣和积极性,还能促进知识的深度理解和应用。

全院教师对魏园经理的报告内容表现出浓厚的兴趣,并就知识图谱在不同学科领域的适应性、知识图谱与传统教学方法融合、知识图谱的资源共享及一些建设与运用细节方面的问题进行了热烈讨论,大家普遍反映此次轮训扩大了对新形态课程建设的认知边界,切实感受到知识图谱对提升课程结构性、关联性及学生自主学习能力的积极作用,极大激发了老师们在教学实践中积极运用知识图谱技术的探索与尝试。

此次培训活动不仅为我院教师带来了前沿的教育技术和理念,也为教育数字化转型提供了新的思路和方向,是我院深化学校“新财经”改革,推动本科教育教学审核评估整改的重要一步,有助于推动我院教育数字化转型,提升教学质量,培养更多具备创新能力和实践精神的人才。未来,我院将进一步加大对知识图谱与大数据、人工智能等前沿技术的研究与推广力度,定期举办相关培训与研讨会,搭建教师交流平台,推动课程体系向“数智化”、“现代化”转型升级。