学院开展9月党委理论学习中心组学习

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-09-11浏览次数:10

本网讯(通讯员:金声)9月10日,经济与贸易学院党委理论学习中心组召开2024年9月学习会议。学院党委书记蒋琼主持。

会议中,学院党委书记蒋琼结合《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》开展领学。指出党的二十届三中全会明确进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,我们要领会总目标及七个“聚焦”的鲜明指向和丰富内涵。重点结合第七个聚焦并围绕增强基层党组织政治功能谈思考。一是突出把牢政治方向,铸牢思想根基。严格落实“第一议题”制度,党委委员嵌入式联系党支部,规范化开展主题党日活动,压实支部书记抓党建述职工作,推动党建责任层层落实落地。二是突出打牢基层基础,锻造战斗堡垒。加强双带头人样板支部以点带面功能,切实将党建工作成效转化为人才培养、教学工作、科学研究、服务社会的具体行动和工作成效。三是突出扛牢政治责任,当好先锋模范。以支部建设带动系和团队建设,树立先进典型,营造出向榜样学习、尊师重教的浓郁氛围,以文化人、以德育人,带动全院师德建设。

党委组织委员、副院长乔长涛结合习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议时的重要讲话精神谈体会。指出本次会议就是要贯彻落实党的二十届三中全会部署,实施自由贸易试验区提升战略,目的是在更广领域、更深层次开展探索,实现自由贸易试验区制度型开放水平、系统性改革成效、开放型经济质量全面提升。下一步学科建设要对标服务国家重大战略需要,加强科研平台建设,推进科研团队建设,深入在产教融合、人才培养、科研合作、科研成果转化、技术服务等各方面的合作,构筑学科发展平台。

学院党委副书记丁升结合习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人(《求是》2024年第17期)谈体会。指出讲话强调要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,同时从坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神、增强综合素质六个部分提出了具体要求。在开展学生工作中要引导学生听党话、感党恩、跟党走,依托校地共建资源开展红色主题展览参观,用好红色资源,创新支部共建形式,扎实推动学风建设、第二课堂建设,辅导员班主任在学科竞赛、第二课堂、暑期社会实践、学生就业等方面群策群力,为学生成长共同助力。

院长赵锋结合《加快内外贸一体化发展三年行动方案》有关内容强调学院学科建设和专业发展要对标文件有关精神,把握企业主体、产业主导和品牌标准,要把人员组织起来和地方对接,国际经济与贸易专业发展要依托现有教师资源寻求突破,围绕新财经改革找准支点方向,结合前期人才培养方案调研的成果进一步深化专业建设改革;指出学院党建工作前期有很好的基础,特别是支部共建方面未断线,为地方经济发展做出了自身贡献,后期要加强品牌凝练宣传,发挥示范作用和战斗堡垒作用;指出要加强年轻干部培养,蓄足源头活水,促进学院后备干部提能增智,为学院事业发展注入活力。特别结合学院第二课堂品牌活动经济学家文化长廊谈思考,强调后期要把经济学家雕塑、人物介绍、学术贡献、工作生活等内容梳理完善,推动学生讲解的过程也是专业学习的过程,通过教师指导带动,学生社团志愿者共同参与,创新形式,营造乐学善学好学的良好氛围。

会议还对制度执行情况专项监督工作制度检查有关内容进行了部署,要求按照责任分工要求,从党政综合、党建与思想政治教育、教学管理、学科建设与研究生培养、学生管理等方面认真梳理对照,查摆问题,找准举措,不断完善学院内部治理体系建设。