数贸大赛传捷报,经贸学子展风采

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-09-30浏览次数:13

2024年9月29日,第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛全国总决赛颁奖典礼在浙江大学紫金港校区金色大厅举行,我院学子在“创新创业”和“跨境直播”两个赛道上均荣获全国三等奖,收获满满。

2024年第三届大赛全国大学生数字贸易综合技能由浙江大学中国数字贸易研究院主办,全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会承办,旨在激发和培养大学生在数字贸易领域的实践能力和创新精神。本届赛事报名院校527所,报名人数16569人,设立了华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北7大赛区。我院师生全情投入,积极备赛,在两个赛道上脱颖而出,由乔长涛、周蓉2两位老师指导的“云舒队”以“线上云游高校”为主题,凭借独特的创意和扎实的方案展现出非凡的创新能力,以创新创业赛道华中区域一等奖晋级全国总决赛;由马玉霞老师指导的“食尚甄选”团队凭借流利的语言表达能力和出色的直播技巧,以跨境直播赛道华中区域一等奖晋级全国总决赛。经过激烈角逐,最终两支团队均荣获全国三等奖。

比赛同期,大赛组委会更是精心组织策划,与第三届全球数字贸易博览会同步举办跨境电商企业对接会和“丝路电商日:千名大学生共享数贸会”逛展打卡活动,将人工智能、大数据融入数字贸易大赛这一引擎,推动新一轮科技革命、学科交叉融合发展与自主知识体系构建,实现了教育、科技、人才一体部署。参赛同学怀着激动的心情参观了本届数字贸易博览会,在这场数字贸易的盛宴中,大家大开眼界,汲取着前沿的行业知识和创新理念。

在这个数字化时代,数字贸易作为新兴领域,充满了机遇与挑战。通过参与此次大赛,同学们不仅提升了自身实践技能,更为未来投身数字贸易领域奠定了坚实基础。学院将继续秉承“促进产学研用融合,培养数字经济创新人才”的宗旨,不断完善赛事机制,提升参赛水平,为更多的学生提供展示自我、实现梦想的机会,在未来的学习和各项赛事中再创佳绩!