学院开展师德师风建设宣传教育活动

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-10-11浏览次数:11

本网讯(通讯员:金声)为培养新时代高校教师专业素养与品格,弘扬教育家精神,进一步加强师德师风建设,切实规范教师职业道德行为,打造德才兼备的高素质教师队伍。10月10日下午,经济与贸易学院常态化开展师德师风建设宣传教育活动,全体教职员工参加。

会议伊始,院长赵锋强调了师德师风建设的重要性,指出师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键。他结合《关于开展2024年度专业技术人员职称评审工作的通知》文件有关精神开展解读,强调本次职称申报预报名环节学院对申报教师的思想政治和师德师风表现进行审查,对违反师德行为的实行“一票否决”。希望全体教师要敬德守德,严格规范自身言行,在教学设计环节、内容重构环节、教学实施环节做好思政工作,将思政内容全面而有机地融入课堂,于润物无声中教育影响学生,切实坚定理想信念,强化责任意识、使命意识,不断提升立德树人、教书育人能力。

党委书记蒋琼结合《中共湖北经济学院委员会关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》《中共湖北经济学院委员会关于压实师德师风建设主体责任的实施办法》从师德师风责任主体、责任内容、宣传教育、考核监督、奖惩等方面进行了解读。强调广大教师要自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。同时结合教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和查处的严重师德违规问题为反面教材,要求广大教职工要认真学习教育部“六禁令”“红七条”“新时代高校教师职业行为十项准则”等文件精神,强化教师规则意识,筑牢教师底线思维。同时也要发挥好楚天名师、优秀教学奖、教学竞赛等优秀典型的示范带动作用,营造出向榜样学习、尊师重教的浓郁氛围。

通过本次师德师风专题培训,进一步压实了师德师风建设主体责任,有助于进一步筑牢教师思想防线,恪守教育底线,践行师德师风廉洁使命