学院开展10月党委理论学习中心组学习

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-10-16浏览次数:10

本网讯(通讯员:金声)10月15日,经济与贸易学院党委理论学习中心组召开2024年10月学习会议。学院党委书记蒋琼主持。

会议中,院长赵锋结合习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会的重要讲话开展领学。他以“加强思想政治引领,广泛凝聚共识,促进学院高质量发展”为题,从人民政协制度的优越性、十个坚持是新时代新征程做好民主协商工作的根本遵循、协商民主是全过程人民民主的重要组成部分等内容阐述了讲话精神的要义,同时从四方面分享体会,一是提高政治站位,增强深入学习党的统战理论、政党理论、民主政治理论的主动性和自觉性;二是积极行动,在工作中不断提高全过程协商民主的科学性和实效性。特别是要着力健全学院民主决策工作机制,在学院学科专业建设、师资团队平台、教学科研产出、人才培养质量方面加快改革步伐。广泛听取师生关于学院发展的意见,提升师生参与学院治理的热情,提高学院治理的效率。三是激发潜力,为学院高质量发展汇聚强大的发展动能。四是积极服务社会,画出统一战线最大的同心圆。

党委宣传委员、经济学系教师支部书记王琼结合《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》谈体会。指出讲话强调要深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措和根本保证,作为教师支部书记要在支部中宣传宣讲好有关精神,也要以切实的教学科研来落实讲话精神,思考如何通过课程思政、教师科研选题、学生科研立项等推动改革落实落地,不断强化创新理论武装。

党委统战委员、商务经济学系教师支部书记叶洪涛结合习近平:大力弘扬伟大爱国主义精神,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进(《求是》2024年第19期)谈体会。重点从课堂主阵地和实践历练两方面谈如何在学生中加强爱国主义精神教育,结合西方经济学等课程讲授谈及要将中国历史和传统文化有机融合,通过让学生了解重大历史事件,改革先锋人物事迹深化爱国情感,同时在实践中让学生提升家国情怀认知,将文章写在祖国大地上。

学院党委书记蒋琼指出,习近平总书记在讲话中强调人民政协要发挥人才荟萃、智力密集的优势,要推动学院民主党派和无党派人士开展理论学习和政治培训,更好把学习成效转化为政治协商、民主监督、参政议政的能力本领,转化为高水平履职尽责的工作实践。要加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,不断完善学院治理体系和治理能力建设。同时强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。要把深化理论武装、加强政治引领摆在首位,依托基层团支部、党支部开展丰富多彩的主题团日、党日、学习交流、参观实践等教育活动。着力引领学生继承和弘扬中华优秀传统文化,切实提升强国有我的文化自信。扎实动员广大青年奋力为中国式现代化挺膺担当,充分彰显矢志报国的坚实行动。

会议还对2024年“清廉校园行”活动内容进行了部署,要求支部书记利用支部主题党日活动认真组织好本次活动,活动前运用好学习资料开展自学,活动中利用丰富的校园人文景观资源开展研学,同时要通过测试开展检学,让广大党员干部进一步树牢清廉理念,让廉洁文化浸润校园。