学院党委书记蒋琼为学院全体学生党员宣讲党的二十届三中全会精神

发布者:经济与贸易学院发布时间:2024-10-16浏览次数:10

本网讯(通讯员:陈雪颖)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,2024年10月16日,经济与贸易学院党委书记蒋琼以《谱改革开放新篇章,启中国式现代化新征程》为题,为全院学生党员作党的二十届三中全会精神专题宣讲报告。

蒋琼从百年党史的四个时期是什么?为什么谋划进一步全面深化改革是新征程推进中国式现代化的时代新篇?为什么改革开放是“关键一招”等问题出发,从四个阶段带领学生党员认识改革开放的历史进程,启发大家将二十届三中全会精神学习和党的二十大报告学习以及党史学习连贯融合,在更为宏大的历史时空来回顾改革开放的历史进程、经验启示,读懂今天进一步全面深化改革的核心要义,强调中国的改革是社会主义制度的自我完善和发展,具有稳定性和渐进性,同时不断进行摸索反思,长期坚持推进制度层面的改革创新。

在介绍进一步全面深化改革的核心要义时,蒋琼从深刻领会全会主题、六大原则、七个聚焦等新思想、新观点、新论断进行解读,指出务必要在深学全会精神基础上,细悟《决定》“15个部分”“8个方面”“60条”内容的精髓要义、把握好重大举措,才能更好地凝聚共识、坚定信心,明晰改革方向与思路举措。强调这次全会紧扣中国式现代化这个主题,贯穿进一步全面深化改革、推进中国式现代化这条主线,进一步明确了全面深化改革的一些重点领域和主攻方向,归根到底,就是紧紧围绕实践提出的重大课题和民众反映强烈的问题,回答时代课题、回应民众呼声和期待。进一步深化改革重在“全面”,我们要着力抓住推进中国式现代化需要破解的重大体制机制问题谋划改革,以历史主动继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

蒋琼就全力以赴抓好全会精神贯彻落实各支部和学生党员提出相应要求。在思想认识上,要进一步提高政治站位,把学习贯彻全会精神同学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合和贯通起来。在学习宣传上,要确保学深悟透、入脑入心。在工作实践中,要结合实际抓好落实。一是严格规范“三会一课”等基本组织生活制度,定期召开组织生活会和党课学习,开展批评和自我批评,规范支部党员组织关系管理,加强对党员的教育。二是坚持理论武装头脑,创新支部组织形式,系统掌握马克思主义基本原理,提高党员思想理论素养。三是创新理论学习方式,提高支部总体活力。通过举办党史演讲比赛,辩论赛、主题展示、情景剧、知识竞赛等活动,引导党员同志关注时政,独立思考,聚焦国家发展战略,培养党员同志的家国情怀和担当精神。四是严格党员发展流程,选拔流程公开透明。要求党员发展工作做到组织严肃,选拔科学,结构合理。五是坚持扩大支部影响,发挥辐射带动作用,树立先锋榜样形象。努力培养支部成员服务社会的能力,激发推动社会发展的责任感和追求。