经济与环境资源学院“三人行”学业、就业、创业主题教育系列活动第十三期顺利开展

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-05-20浏览次数:617

514日晚上1800,由经济与环境资源学院举办的“三人行”学业、就业、创业主题教育系列活动第十三期顺利开展。本期活动以“考研和就业指导”为主题。成功考上北京大学的2013级学生艾国炬和王德涛担任考研班的主讲嘉宾,2015届农区班毕业生黎美和张雄担任就业班的主讲嘉宾。此次活动分2个部分同时进行,2014级全体同学共同参与。

艾国炬根据自身考研的经历与同学们进行经验交流。首先,他倡导大家要根据自身特点慎重选择是否考研;其次,分析了学硕与专硕的区别,每个人要根据自身的实际情况合理选择;最后他对各个考研功课进行了详细的复习指导。王德涛主要强调了考研心理调适的重要性。要自信但不能盲目自信,要在实战中要进行理性选择。他还指出考研与高考的差异,考研是与同专业者竞争,具有更多未知性,因此在复习过程中要摆平心态。

黎美结合自身在金融公司的工作经历进行了就业指导。他指出应届毕业生要适当舍弃看似安逸却不利于自我发展的工作岗位,在工作中要有吃苦耐劳精神,做有价值有意义的事。对于面试,他鼓励毕业生勇于表现,给面试官留下深刻印象,但不必哗众取宠。张雄则建议同学们在工作中找准自己的定位,有归属感才能使工作稳定下来,并鼓励大家去大公司尝试,同时也要用发展的眼光看问题。最后他强调在就业过程中不要过分受外界因素影响,遵循内心想法。

四位学长指出了同学们在考研和就业中可能会遇到的问题,并提出了解决的建议,使同学们方向更加明确。勇于尝试,坚定初心,相信不论是考研还是就业的同学们都获益匪浅