认清形势抓机遇,改革创新促发展
----经济学系集体学习校长吕忠梅在三届一次教代会上讲话纪实

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-11浏览次数:206

四月十日下午,经济学系全体教职工在群贤楼四楼会议室,由系总支书记苏文慧主持,在系主任付宏同志的带领下,认真学习讨论了校长吕忠梅同志在三届一次教代会上的重要讲话。在学习讨论会上,付宏主任结合经济学系的具体实际,作了“认清形势抓机遇,改革创新促发展”的主题学习报告。
  一、抓机遇、迎挑战,教学上水平
  过去的5年,经济学系在前任领导班子的带领下,打下了扎实的基础,取得了可喜的成绩。在肯定成绩的前提下,我们应清醒地看到,当今国际国内高等教育的理念与模式正在发生的革命性变化,高等教育的国际化进程正在加速发展。在这一大背景下,机遇与挑战并存,经济学系如何抓住机遇、迎接挑战、面对现实,付宏指出,经济学系全体教职工应警醒,他要求大家在学校提出的建设国际化课程,积极探索并使用新的教学方式方法,改革与创新教学内容,完备网络教学资源,开发特色在线课程等方面,发挥优势,苦练内功,彰显特色,有所突破。借“经院特色”之力来打造“经济学系特色”,在讲好“经院故事”的同时,努力“讲好经济学系的故事”。真正实现从以教师和教学当中的转到以学生为中心走内涵式发展的轨道上来,教师要在苦练内功的同时,努力从传统的传递知识的权威转变为学生学习的辅导者,从重“教”转向重“学”,将教学活动的重心从教师引向学生。着力提高教学水平,切实贯彻“以学生为中心”的教育理念。
  二、借平台、唱好戏,科研上档次
  付宏指出,经济学系应用好用足现有的“湖北县域经济发展研究会”和“湖北新农村发展研究院”等省级科研平台的资源,立足湖北实际,以服务地方经济为宗旨,多出成果,出好成果。同时,应打通渠道,广泛与国外大学和科研院所联系与接洽,鼓励有条件的教师出国进修与访学,加强合作,使经济学系科研水上档次、上台阶。
  三、勤谋划,强管理,改革促发展
  逆水行舟,不进则退,经济学系在经济学院面临新的历史定位之际,应集合全系之智慧,实现各种凝聚,各种力量的“聚焦”,形成合力,紧跟学校改革步伐,沿着学校改革发展的方向,勤谋划,强管理,群策群力,坚定信念,振奋精神,真抓实干,在学校和经济学系新的发展中尽心尽力,尽职尽责。