我系召开2015级新生班主任培训交流会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-03浏览次数:51

92日下午3点,经济学系2015级新生班主任培训交流会在群贤楼4楼会议室举行。苏文慧书记,全体辅导员、新生班主任参加此次会议。

苏书记在交流中谈到,班主任工作,需要注意以下几点:

第一,正视班主任工作的价值和内涵:班主任,是社会主义大学培养合格建设者和接班人的必要要求,是我们人才培养的重要环节。班主任的价值在于奉献和传承,帮助学生完成学业、实现梦想,是班主任的天职和使命。

第二,明确一个“好班主任”的工作要求:首先要有一颗责任心、一份使命感,将学生工作放在首位,想学生之所想,急学生之所急;其次要投入、用心,大学四年,家庭的期望,家长的寄托都要求我们班主任将工作做严做实,过节了要跟学生们聚聚,放假了要跟学生联系联系,学生开心要鼓鼓掌,学生不开心要给学生打打气。只有将心比心,换位思考,才能让学生接受,走到学生心里。

第三,做“好”班主任,还要做出特色。好的班风学风是一切学生工作的基础,班级间良好互动,班和班之间形成特色,班级间开展良性竞争,都有助于营造良好的班风学风。同时也要充分依靠学生团队,挖掘一批“身边的榜样”,发挥起榜样的力量。

随后,全体辅导员及新生班主任就迎新、军训、带班经验作交流,分享在教学、学生日常工作中的心得体会。