我院青年学者论坛学术沙龙健康、环境与家庭人口方向组开展线上学术活动

发布者:经济与贸易学院发布时间:2020-06-17浏览次数:165

6月16日上午9:00,我院青年学者论坛举行了线上学术讨论活动,江涛老师做了题目为“义务教育布局影响生育吗?”的报告,报告提到:通常观点认为,生育下降,引起了义务教育布局调整。但该文研究结果表明义务教育布局调整,反过来抑制生育。这主要是由于义务教育布局调整,提高了家庭教育成本,抑制家庭生育需求。养育成本提高分为两个来源:义务教育可及性变差和学生对教育资源的竞争加剧。因而,本文政策建议在于,在家庭生育需求日益低落和人口日益集中的时代,应该全力改善学生教育可及性,改善通行条件和增加教师、班级数量,降低家庭教育成本,进而释放生育需求。

其他教师就影响机制和影响途径、生育度量、班额前后期数据对比和交互项模型可能的共线性和异质性等问题进行了较为激烈的讨论。