我系第四届经济热点辩论赛复赛圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:62

11月19日下午15:00时,系第四届经济热点辩论赛复赛在群贤楼开赛,8支队伍就“网络经济是不是泡沫经济”的辩题展开了激烈的辩述。最终“谁与争锋队”“金融学院辩论队”“阿莫西林队”“经辩队”以优秀的辩论技巧胜出,进入半决赛,本场复赛也评出四位最佳辩手。

复赛分为开篇立论、驳论、盘问、盘问小结、自由辩论、及总结陈词六个环节。刘汉全蔡坚、胡静、梁宏四位老师担任本次复赛的评委,给予专业的指导意见。

第一场对决的是正方“金融学院辩论队”和反方“我们说什么都队”,辩论赛的紧张气氛在正、反方一辩的开篇立论中缓缓渲染开来,恭敬有礼、字正珠圆,现场观众的情绪也在一条条有理有据的论点陈述中慢慢带动起来。

“总结陈词”和“盘问小结”的环节,正方四辩张丰恺表现尤为出色,就辩论中出现的各种矛盾做出总结,并给出生动有力的证明,得到评委的一致好评。复赛精彩环节莫过于盘问环节和自由辩论,来自对手的气场和追问,漂亮的回击与反问,急促的节奏和清晰的思维方式让整个赛场的气氛走向白热化。

自由辩论中最让人难忘的是第二场反方“谁与争锋队”与正方“之乎者也队”的巅峰对决,在激烈的问答中,正方“之乎者也队”四辩首先陷入沉默,选择更换问题,紧接着,正方也向反方发起了猛烈的进攻,赛场几度陷入沉默,双方势均力敌,攻、守的刀光剑影令现场的观众和评委不经赞叹。

每场小组赛结束后,都有一位专业的老师进行总结,点出优点,指出不足,提出改进方法,并对辩题进行深入分析,对双方的辩论内容进行补充,给予专业的指导。最终,“金融学院辩论队”和“谁与争锋队”分别在小组赛中脱颖而出,取得比赛的胜利。“我们说什么都队”三辩吕一凡及“谁与争锋队”二辩黄灿灿获得最佳辩手的称号。在这场堪称辩论盛宴的复赛中,各辩论队运用各种辩论技巧和数据文字,使口才和思维碰撞出耀眼的火花。

唇枪舌战,透视经济热点;火花四溅,展现学子风采大家在这里关注事实,慎思明辨。真理在实践中得以检验,在言辩中越辩越明,经济学系第四届经济热点问题辩论赛半决赛即将拉开帷幕,让我们共同期待四支队伍的强强对决,共同见证两支冠军争霸队的诞生!