吴传清教授为我系师生做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-25浏览次数:74

11月24号晚,武汉大学经济与管理学院区域经济研究中心主任、博士生导师吴传清教授应邀来到我校,在学术中心第五报告厅做了题为“中国区域经济实践热点问题解读”的报告。报告由经济学系副主任熊桉教授主持,经济学系师生160多人聆听了讲座。
  吴传清教授首先提出3个解读的基本点:一是基于国家战略视角的热点问题解读:以国家十二五规划纲要文本为依据;二是基于国家新战略视角的热点问题解读:以习总书记、李总理的新提法为依据;三是基于地区实践视角的热点问题解读:基于城市经济、村集体经济、镇域经济视角、供给导向——需求导向。随后他给详细讲解了四类国家战略:一是区域发展总体战略(包括西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展和老少边穷扶持);二是主体功能区战略(包括优化开发区域、重点开发区域和限制开发区域);三是城镇化战略;四是陆海统筹发展战略。
  吴传清教授还在讲座中对几个区域经济实践热点提出了自己的看法:一是官员的政绩考核要改变唯GDP论英雄的方式;二是地区发展应遵循国家和地区的主体规划,不能一味地只发展工业,要因地制宜;三是基层干部应有企业家的眼光,有谋划发展的新思路。
  吴传清教授深刻、生动地讲解与严密的逻辑论证,博得了全场热烈的掌声。经济学系主任高洁教授和副主任严飞教授参加了报告会。