我系举行本学期第二次学风建设座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-27浏览次数:62

11月26日,我系本学期第二次学风建设座谈会在群贤楼会议室举行,系党委书记苏文慧、系主任付宏、副主任刘望辉、副主任陶珍生及大一到大三各班学习委员、学生代表参加此次座谈会。

座谈会上,学生代表们既指出部分老师在课堂授课中的问题及不足,也对部分别具教学风格的老师给予肯定。在教学方式上,有的代表反映专业课的课程排布不合理,课程进度不一;授课老师与同学缺少相应的沟通互动;个别老师教学重点较不突出;部分老师授课语言、字迹不标准等问题。在专业指导上,代表们希望开设考研指导讲座和相关课程。在学风建设上,代表们建议师生之间应加强联系,延伸交流学习;老师授课应多联系实际,增强课堂的趣味性。

副主任陶珍生就代表们提出的问题一一回答,指出学风建设座谈会的目的是让大家参与,因此希望各班代表在会议开始前收集好相关信息,帮助老师们了解同学们学习情况及需求。对于同学们提出的问题和建议,系里也会及时的跟老师单独沟通,改进改善教学方法。

副主任刘望辉就学习方式提出自己的看法,他指出,在座的有一部分是大一新生,还没完全从高中模式转变为大学学习模式。一方面是大学课程多,课时紧,另一方面需要利用大量课后时间及时消化课程内容。大学学习,首先应掌握的是自学,要转变学习方式,学会自学。

付宏主任对同学们提出的建议表示肯定,鼓励同学们积极进言,大胆表达观点。付主任也对同学们作出以下承诺:

一是对于同学们提出存在问题的老师,系里会在本周内跟有关老师进行沟通,共同改进。

二是针对同学们提出的课程排课的问题,会在下学期排课时充分考虑,争取同学们满意。

三是针对大三同学提出的考研指导需求,系里面将会在近期组织专门的考研指导,重点讲解同学们想学的知识、想解决的问题。

苏文慧书记随后总结到:一、学风建设座谈会的稳步推进离不开同学们的支持,系里计划一个学期在学期初、期中、期末开展三次座谈会,每次会议做到有记录、有总结、有考核,同同学们一起提高教学质量,改进学风系风。

二是鼓励和推进学生同老师、低年级同高年级之间交流。不同同学对同一个老师有着不同的看法,除了习惯、爱好和经历,也会因为年级的差异存在不同的看法。下一步系里将进一步推动班级结对,依托现有学习部资源,开展跨年级学习交流活动,打破年级屏障。

三是勉励同学们不断提升,增强自身适应性。老师们有着自己的教学方式和风格,改变既需要时间,也需要磨合与大家的接受,增强自身适应性就显得尤为必要。多记记专业的术语搭配,多看看老师的板书连笔,多翻翻书本课本,多问问同学同桌,实在不明白的,再问问老师,带着问题去学习,及时调整自己的学习状态,远比被动的等更高效。

四是在学习之余,还要学会了解、尊重、认知他人。学问做到最后,就是做人。记住老师的名字,用心学习,多跟老师交流,有什么问题多请教多问,书本的知识要积累,生活中的常识也要积累。

一个小时的座谈会很快结束,通过座谈,既听取了学生们的心声,也增进了系领导同同学们的交流。