周元武书记为经济学系、国贸学院和财管学院师生导读《共产党宣言》

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-28浏览次数:95

2013年5月23日,经济学系、国际贸易学院和财政与公共管理学院三个院系的学生党支部联合邀请学校党委周元武书记为全体学生党员和部分入党积极分子导读了《共产党宣言》。
  周元武书记以《共产党宣言》发表的历史背景、主要内容及其历史意义和当代价值为主线,配合以生动的教学课件,对《共产党宣言》写作的历史背景、《共产党宣言》序言的重大理论意义、资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免、无产阶级的历史使命和共产主义前景、对各种错误的社会主义思想的批判、共产党人对各种反对党派的态度和《共产党宣言》的历史意义和当代价值等七个方面的内容进行了详细地讲述。
  周元武书记在导读的过程中,积极鼓励学生党员读原著,通过阅读原著培养思考现实问题的能力。例如,通过读恩格斯的《论住宅问题》来思考房价问题的实质;通过读《资本论》来思考社会主义的生产目的问题等等。在讲座的过程中,周元武书记还用课件专门展示了马克思、恩格斯大事年表,描述了他们的学习历程和交往经历,强调了培养哲学思维的重要意义。
  据悉,在进行导读活动之前,三个院系的学生党支部为学生党员和入党积极分子购置了《共产党宣言》读本并开展了前期的阅读活动,周书记的导读有效地强化了大家对《共产党宣言》的理解和认识。导读结束后,三个院系的学生党员代表分别通过提问的方式与周书记进行了交流。
  经济学系、国际贸易学院和财政与公共管理学院全体非毕业班学生党员和部分入党积极分子共200多人参加了本次导读活动。同学们纷纷表示,周书记的导读内容精彩,重点突出,观点鲜明,对我们更好地理解《共产党宣言》的精神实质起到了重要的作用。