我系召开2015级新生专业教育暨师生见面会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-20浏览次数:145

9月19日下午6点30分,经济学系2015级新生专业教育暨师生见面会在教1-101举行。出席本次见面会的有系党委书记苏文慧、主任付宏、湖北经济学院新农村发展研究院执行院长高洁教授、副主任刘望辉、副主任陶珍生主要教学管理部门老师、全体辅导员、新生班主任。

在介绍完领导、老师之后,高洁教授首先上台致辞。高教授从“看得见”和“看不见”两个方面系统的介绍了何谓经济学。从新生们来到经济学院的“看得到”,背后汗水的“看不到”,引入生活中的社会现象的“看得到”,以及经济学规律的“看不到”。我们经济学人重要的是“发现问题”,从“看不到”到“看得见”,更重要的是能够去解决问题。在这个过程中既需要老师的教授,也需要大家有着坚韧、独立的科学精神。在将来,在你们当中,一定会产生出“看的到”的经济学大师,而我们教师则甘愿成为大家“看不见”的铺路石。

付宏主任随后致欢迎词,对2015级新生的到来表示欢迎,在全面介绍我系情况后亦对新生们提出了三点期望:一是要学会做人。要做一个诚实的人,一个正直的人,一个有担当的人。二是要学会自觉。大学给予大家自由的学习氛围,应当充分利用大学的资源,培养和形成严谨独立的科学精神,学会质疑,学会客观的提出想法。三是要学会成长,学会快乐生活。大学时期是青春中最宝贵的四年,要学会面对挫折,体会生活的丰富多彩,在成长的历程中学会互相帮助,用一种享受的心态面对生活,感受学习的快乐。

苏文慧书记则从刚刚结束的军训谈开,跟新生们聊起了大学生活跟大学精神。我系有142名新生,来自全国17个省市自治区,为了一个共同的理想,离开故乡,来到经济学系大家庭。面对新的群体,新的老师,学习生活中新的问题,应当尽快熟悉和了解学校的相关制度,学会发现自己的兴趣和定位,利用好学校提供的有利资源。大学之“大”,在于能够给大家提供大视野、大舞台、大胸怀,要学会规划,积极追求,勇于担当,要有集体荣誉感、使命感、责任感。就像大家刚来到经院看到的一条横幅上写的一样,希望大家“现在的青春用来奋斗,将来的青春用来回忆”。

在新生专业介绍中,付宏主任系统地概括了经济学专业的基础性地位和就业情况,并就我系教学方法和人才培养模式的改革进行简要阐述;而陶珍生老师则详细而专业地解读我系人才培养方案的细则。通过两位老师的介绍,让同学们对经济学专业有了更清晰的认识。

本次见面会既增进了我系新生与教师的交流,让同学们明白了独立思考的重要性,有利于他们培养经济学思维和能力,并且对未来的大学生活有自己的规划,收获颇多。