经济学系召开学科建设与科研工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-22浏览次数:178

20091212上午,我系召开了经济学系学科建设与科研工作会议,副院长张奋勤,科研处处长许传华,研究生教育处处长戴顺斌,金融学院彭芸博士,经济学系党委书记苏文慧、副系主任严飞、熊桉和全体教师参加了会议,会议由严飞副主任主持。本次会议的主题是贯彻学校学科建设和科研工作会议精神,并就经济学系未来五年的发展规划进行讨论;科研项目申报经验交流,并为即将开始的2010年国家社科基金和国家自然科学基金申报动员。

首先,科研处处长许传华,结合自身的科研经历,强调青年教师在科研工作中要不断提高自己,做到有稳定科研方向,有刻苦精神,有创新精神,同时要加强科研与教学工作的结合。

彭芸副博士结合自己的国家社科基金申请经验,以“积累成果·选准视角·为时所用——置身科研实践的三点感悟”为题,作了经验交流。她指出,在申报国家社科基金选题时,一是要正视自己的前期成果,不要信手拈来;二是要选好研究视角,不要贪大求全;三是在从事课题研究时,要尽力联系实际,不要满足于纸上谈兵。

李博博士代华中科技大学的张建华教授就国家社会科学基金项目的申报中应注意的问题与细节做了详细说明。

研究生教育处处长戴顺斌就学校的科研建设目标和经济学系的科研建设定位发表了自己的看法,他指出,经济学系在学科建设过程中,一定要根据湖北省经济建设发展的需要,结合自身的优势和特色,做好学科选点和建设工作。

与会代表就许传华处长、戴顺斌处长、彭芸博士和李博博士的发言做了深入讨论和交流,并就经济学系未来五年的学科建设和科研工作各抒己见,提出了许多具有建设性的意见。

最后,副院长张奋勤教授对本次会议给予了充分肯定。他指出,经济学系具有一支高素质青年科研队伍,经济学系今后应该进一步加强学科选点与建设,花大力气加强科研团队建设,形成合力,早日发表和出版高质量研究成果。