我系召开本学期第一次学风建设座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-07浏览次数:60

9月6日晚,我系本学期第一次学风建设座谈会在群贤楼435举行,系主任付宏、系书记苏文慧、副主任刘望辉、副主任陶珍生同各班级班长、团支书、学习委员就教育教学、人才培养、教师授课、课堂纪律等展开交流。

学生代表们在会上畅所欲言,既反映部分老师在课堂授课中的问题,也对于部分具有鲜明授课风格的老师点了赞,还通过征集班级意见,为我系学风建设出谋划策。例如有的同学反映课程进度快慢不一跟不上节奏;上学期小学期时间临时变动多次不好购票;部分老师在课堂互动较少等问题。在改进学风的建议上,有的学生希望师生之间能够进行更多更深入的互动,应该常态化;希望教学反馈跟座谈会能够定期举行,边教学边调整;老师制定的考勤制度要严格执行,强化课堂纪律;也希望上课能够更有趣,希望老师能够联系实际,旁征博引,扩大知识量。

随后,付宏主任就我系学风建设指出以下五点规划:

一是树立“学风建设的核心在课堂纪律”的建设理念。将学风建设座谈会制度化,常态化,每学期将在学期开始,期中考核,期末考试的时间段召开座谈会,听取意见,会后做简报,供教师传阅;建立形成学生学风跟奖学金挂钩,老师师风跟年终考核挂钩的制度。

二是端正学习态度。大学的首义是学习,同学们要学习,老师也要学习。在接下来的工作中要进一步推进科研导师制,推进实验室建设。另一方面,在为师生提供更优秀资源的同时,也要把好出口关,成立教授论文评定委员会,对课程论文进行全面评定。

三是要强化课堂管理。“学生是中心”不等于“学生是上帝”,学生不到课,学生不听讲,根本的原因还是在于授课老师的课堂管理有问题。在接下来的工作中,我系将进一步推进教研室主任查课制度,强化课堂管理。

四是要推进制度建设进度。施行教师接待日制度,加强师生面对面沟通;施行到课率周报制度,强化课堂考核;进一步完善学风建设座谈会、党员进寝室、班主任进寝室等制度。

五是要加强师德师风建设。通过给全体老师发放备课本并定期检查,形成老师认真备课、认真授课的习惯,培养好的课堂纪律,形成有正气的学风。

苏书记则从大学精神的角度提出了以下希望:

大学的精神,最重要的是自由。制度跟自由,表面上是相对,本质上是统一。制度,是大多数人的共识,自由,其实一种高度自律。制度的建立是为了保障自由,而最终还是会消亡,走向自由。每个同学到大学的愿望,都是希望在好的秩序中完成学业,制度的主要任务是约束,检查人的智慧和操守,而要真正的解决问题,还是得回到真正的自我追求即一种走向自由的自律。

大学应学会的,其实是选择。经济学有个很重要的原理,叫做机会成本,其实就是一种选择。选择逃课、玩手机、不尊重老师,看上去理由充分,其实失去了吸取知识,收获成长的本金。

大学教会的,其实是学会理解,换位思考。正所谓众口难调,同样一堂课,有的人听起来觉得枯燥,有的人却觉得精致,有的人觉得生动,有的人却觉得没有学到东西。正所谓八仙过海各显神通,学校鼓励教师们形成各有特色的教学风格,百花齐放,同学们也应当相互理解,换位思考,对于老师的师风教风要及时沟通,共同改进。

三个小时的座谈会气氛轻松活跃,通过座谈,系领导不仅听取了学生们最真挚的声音,学生们也感受到了系领导学风建设决心。