湖北经济学院第四届经济热点问题辩论赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-11浏览次数:127

12月10日下午15点30分,由经济学系承办的我院第四届经济热点问题辩论赛决赛在大学生活动中心2号报告厅举行,我系“经辩队”获得本届辩论赛冠军。学校高度重视举办经济热点问题辩论赛,比赛邀请了法学院崔凯老师、金融学院孙玲老师、财管学院余军华老师以及经济学系刘汉全老师四位经验丰富的老师担任此次决赛的评委,莅临现场的有湖北经济学院副校长何慧刚,经济学系党委书记苏文慧,校团委书记王友刚,经济学系副主任刘望辉,经济学系副主任陶珍生。

决赛辩题为“中国经济新常态下,‘供给侧’改革和‘需求侧’改革孰轻孰重”,正方为金融学院辩论队,反方为经济学系经辩队。辩论双方充分发挥自己的智慧和团队协作能力,就各自的观点展开了激烈辩论,从国家经济到个人消费,从宏观计划到衣食住行,旁征博引,娓娓道来。辩手们用扎实的经济学基本功和丰富的辩论技巧,赢得了台下观众的阵阵掌声。

辩论结束后,我系刘汉全老师作为评委代表对比赛作精彩点评,从专业教师的角度指出“供给侧”与“需求侧”在不同时期、不同阶段发挥的不同作用。“供给侧”与“需求侧”不应该割裂和片面的看待,而应看作相辅相成的一个整体,都是国家经济改革的重要组成部分。只有“供给侧”与“需求侧”处于合理的平衡,国家经济才能稳步增长。

在闭幕式上,何慧刚副校长就经济学系举办经济热点问题辩论赛作了重要讲话,肯定了历届辩论赛在人才培养中的重要地位,在组织形式不断创新及影响力不断扩大,今年更是加入辩论材料的环节,切实将学生从课本引导到辩台上来,真正贯彻了“以赛带学”的活动理念。经济热点问题辩论赛应当成为我校校园文化亮点,乃至于湖北省高校活动的一大品牌,应当将其打造成为学校培养学生经济学思维和社会责任感的一大平台。

在热烈的掌声中,我系第四届经济热点问题辩论赛圆满落幕。