我系组织学习十八届五中全会精神

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-30浏览次数:57

11月29日,为宣传十八届五中全会精神,经济学系组织党员学生代表,分团委、学生会主要干部,全体大一新生在大活四报展开集中学习。此次专题学习由系党委书记苏文慧主持,系主任付宏主讲。

付宏主任就“什么是中央全会以及历届全会主题”展开解读,分别介绍十八届一中到四中全会的相关信息。在五中全会的主题上,付宏主任详细介绍了这次会议通过的决议以及做出的总体判断,指出党的十八届五中全会的胜利召开,标志着全面深化改革的蓝图已经展开,这就要求我们遵守6个“坚持”:坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持国内国际两个大局和坚持党的领导。

我国经济新常态问题,具体而言包括城镇化率提高、全面开放竞争性领域商品和服务价格以及环境改善等方面的问题。新常态下,我国经济也面临着新的外部挑战,通过对比分析美国、中东、欧盟、拉美和东盟地区的经济情况,全球价值链分工更有利于处在价值链两端的发达国家,因此,在分工重塑过程中,发展中国家的国际竞争将面临更为严峻的挑战。我国的环境承载能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。

付宏主任随后介绍了四次产业变革历程,肯定互联网+重塑产业价值链。纵观国家区域开发大格局,市场在资源配置中的作用举足轻重,只有通过提高服务业发展质量,五化同步,促进协调发展,重视生态文明的建设,中国经济才能在新常态下迸发出新活力。

通过学习,学生们形成了共识:十八届五中全会是我国改革开放进程中具有里程碑意义的会议,在描绘国家经济社会发展蓝图的同时,更为大学生学习生活指明了方向。