我院经济学专业学生赴云梦教学实习活动圆满结束

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2017-12-19浏览次数:577

1211日至1217日,我院经济学专业201451名学生在院党委副书记钟彦姝、带队老师丁升和专业指导老师刘亚飞的带领下,在云梦县进行了为期一周的教学实习活动。云梦县作为我院大学生实习实训基地为我院学生提供了丰富的实习岗位和周到的后勤服务,为我院学生提供了良好的学习、锻炼平台。

此次教学实习活动,学院和地方都进行了充足的准备,确保了实习活动有序开展。自1120日开始,我院先后开展了教学实习宣讲会和实习培训会,并结合云梦县人社局提供的岗位对学生进行分组,要求学生提前做好实习部门工作信息的了解,确保学生到岗后工作有基础、实习有成效,在锻炼自身的同时服务地方发展。云梦县作为我院大学生实习实训基地,与我院在社会调研、专业实践和教学实习等方面有着深厚的合作关系,云梦县人社局作为主要对接部门对此次教学实习活动高度重视,为我院学生提供了经济和管理局、发展和改革局、物价局、统计局、财政局等与经济学专业高度相关的实习单位,实习内容针对性强、专业契合度高。

在为期一周的教学实习活动中,同学们参与政府部门工作,了解相关政府部门主要职责和工作运行机制,将所学专业知识运用到实际工作当中。通过参与政府部门工作,了解各基层政府的主要职责和实际工作运行机制,培养了学生分析和解决现实问题的能力、团队协作能力、语言及文字表达能力,提升学生的综合素质,深入理解专业知识,增加职业感悟,为未来的职业发展提供基础。与此同时,学生们扎实的专业基础和谦虚的学习态度也受到了用人单位的高度评价,各部门表示希望我院学生能多来基层锻炼,将青年学生的激情和学识融入到地方建设发展中去。

教学实习活动是我院人才培养方案中的重要组成部分,是学生学以致用、提升综合能力的重要平台,是实现“三有三实”人才培养目标的重要环节。我院已与云梦县三个政府单位签订合作协议,今后将定期开展实习实训活动,整合学校、社会资源,努力提升人才培养质量。