我院青年学者论坛学术沙龙健康、环境与家庭人口组开展学术沙龙活动

发布者:经济与贸易学院发布时间:2020-11-13浏览次数:137

11月11日下午,我院青年学者论坛开展了线上学术沙龙活动,由王建茗老师针对环境、旅游和经济发展关系的工作论文作出报告。这项研究的目的是使用时间序列技术来研究五个重要的游客到达地区,包括法国,西班牙,美国,中国和意大利,并使用1995年至2018年的数据来了解入境旅游业发展对环境的影响。因此,将新开发的协整测试应用于Bootstrap自回归分布式滞后(ARDL)框架以测试协整关系。在法国,美国和中国,当碳排放成为因变量时,发现了协整的证据。在短期关系中,实证结果证实中国旅游业的发展与经济增长是相辅相成的,经济增长与二氧化碳排放之间存在双向关系。格兰杰因果关系证实了从旅游业发展到美国和意大利的碳排放是单向的。旅游业的持续增长对法国和中国的经济增长发挥了至关重要的作用。看来旅游业的发展促进了环境的可持续性。研究结果对顶级旅游开发国家的环境质量和旅游开发市场的增长具有重要的政策意义。其中黄璨老师针对旅游数据来源提出,是否为入境消费还是只是入境人数,本文是采用入境人数,因为数据可取得性的关系,只能采取入境人口作为估计变量。刘亚飞老师提出碳排放是否是专注于旅游业的产业,因为产业类别的碳排放无法收集分类,因此本文采用总量的碳排放。