经济学系2016届毕业生实习动员暨安全教育大会顺利举行

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2016-01-08浏览次数:303

18日下午15:40,经济学系在J3-301举行了2016届毕业生实习动员暨安全教育大会。大会由经济学系副主任陶珍生主讲,辅导员丁升主持,经济学系12级全体毕业生参加了大会。

陶珍生老师首先结合我系人才培养方案向同学们宣讲了毕业生实习的目的和重要意义,动员在座毕业生通过实习锻炼理论联系实际的能力,培养创新与创业意识,提高自身综合素质;引导学生掌握寻找实习单位的方法和途径,介绍实习的主要内容和方式,强调实习过程中的纪律和安全问题,并对实习鉴定和实习报告的填写进行了详细介绍。实习动员后,陶珍生老师还细心提示毕业班学生对照培养方案核对所修课程学分是否修满,遵守期末考试纪律,积极撰写毕业论文。

毕业生实习安全教育由负责就业的丁升老师主讲。丁老师从“求职防骗、人身财产安全、签定劳动合同中的自我保护”三个方面进行了安全教育。她运用生动的案例提醒毕业生防范收费陷阱,警惕“超低要求、高额回报”骗局,谨防陷入传销组织;要求同学们要提高安全意识,遇事冷静理性,妥善保管财物;并向同学们详细介绍正式劳动合同的必备要素,以及如何在签订劳动合同的过程中进行自我保护。

通过实习动员暨安全教育大会,引导学生做好毕业前各项工作规划,加强安全意识和自我保护意识,对促进我系毕业生顺利毕业和就业具有重要意义,同学们纷纷表示受益匪浅。