2014年新建实习基地介绍:湖北省恩施市盛家坝乡人民政府

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-02浏览次数:277

一.恩施市盛家坝乡简介

盛家坝乡位于恩施市西南,地处恩利宣咸四县市交界,国土总面积375平方公里,中心集镇距恩施市城区52公里,辖10村1居,人口3.8万人,其中土家族、侗族、苗族等少数民族人口占60%。

盛家坝乡平均海拔800米,森林植被好,境内山清水秀,空气清新,生态良好,交通便捷,文化底蕴丰富,有“恩施州少数民族特色村寨”小溪,有风光迷人的马鹿河、石门象鼻山等自然景观。境内有恩(施)咸(丰)公路穿境而过,有重点工程罗坡坝水电站,是国家现代烟草农业基地单元,常年种植优质烤烟2万亩,常年种植优质水稻2万亩,有万头“恩施黄牛”养殖基地、万亩茶叶基地、万亩中药材材基地。

2011年,盛家坝乡以科学发展观为指导,按照“创新思路抓重点、真抓实干求实效、社会建设促和谐、科学发展建仙居”的原则,确定了“一二四五十”工作思路,即打造一条走廊(小溪生态走廊),实施两大工程(优化发展环境创满意工程、清洁家园工程),突出四大重点工作(新农村建设、社会稳定、社会事业发展、党的建设),壮大五大产业(优质烤烟、山地畜牧、大集精米、道地药材、优质茶叶),抓好十件实事,创建特色产业乡镇、环境优美乡镇、平安和谐乡镇,实现全乡经济社会又好又快发展。

二.选择恩施市盛家坝乡作为经济学系教学实习基地的原因

1.星火学社已经连续10年到恩施市盛家坝乡开展社会实践活动,取得了良好的社会效应。

星火学社是湖北经济学院大学生自发组织起来的思想性、学习型、实践型学生社团,由诞生于2004年的大学生社会实践团队——“星火燎原行动”发展而来。学社旨在通过开展读书会、星火讲坛、社会实践和公益活动提升队员的知识水平、团队精神和社会责任感,使其成为信念执着、知行合一、德才兼备的大学生,在实践中服务社会。经过近十年的发展,星火学社在社团运作和社会实践等方面取得了丰硕的成果。先后荣获中宣部、教育部、共青团中央等五部委联合授予的“2005年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”等多项荣誉。活动事迹先后被中央电视台《新闻联播》、《光明日报》、《农民日报》等多家媒体报道。

2.在星火学社十年发展的基础上,经济学系与恩施市盛家坝乡签订了校地合作协议。经济学系将承担恩施市盛家坝乡的产业发展规划制定工作,盛家坝乡成为经济学系学生专业教学实习基地,双方的合作得到了进一步深化。

三.实习实践计划

1.在教师专班开展盛家坝乡产业发展规划制定工作的过程中,经济学专业学生需要配合教师开展大量调研工作,将自身经济学理论知识运用到实际生活当中;

2.每年暑期,安排部分经济学专业毕业生到恩施市盛家坝乡相关职能部门和村民委员会挂职锻炼,了解农村经济社会的基本运行情况;

3.在社会调查的基础上,结合产业发展规划制定,要求部分学生的中期论文和毕业论文选题以恩施市盛家坝乡为调研对象。