青春因担当而美丽

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-25浏览次数:260

2012年是党的“基层组织建设年”,为了更好地开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题活动,进一步加强学生党支部的凝聚力,不断提升大学生党员理论联系实际,解决实际问题的能力,经济学系学生党支部组建了一支由7名党员组成的暑期社会实践小分队前往湖北省老河口市仙人渡镇白鹤岗村,与该村党支部开展了“支部共建促发展”活动。
  为了顺利开展活动,经济学系学生党支部做了大量前期工作。从策划文案、遴选队员,调研选题、团队培训到实地踩点,每一个环节都做了精心的准备。在7月2日的出征仪式上,经济学系党总支苏文慧书记用热情洋溢的讲话对学生党支部的做法进行了高度评价。他说:“此次活动首开经院学生支部与基层支部共建的先河,对经济学系学生支部工作有重大意义,是一次开拓之举,是一种创新的工作方法”。他还勉励各位学生党员在活动中“要精诚合作,要有吃苦精神,时刻牢记‘忍辱负重,坚忍不拔,首战用我,用我必胜’的经院精神,充分展现新一代大学生党员的形象”。
  根据前期策划,本次实践活动自7月5日至11日为期一周。期间,党支部实践小分队分成两个调研小组分别对白鹤岗村的党员和丹江口水库入驻该村的移民两大群体展开了课题调研。考虑到该村存在大批留守儿童的现状,小分队在开展课题调研的过程中穿插着一些关爱留守儿童的活动,例如课业辅导、游戏互动、“青春纪念册”计划等等,丰富了孩子们的暑假生活。党员们与白鹤岗村村民同吃住,圆满完成了各项活动,受到了当地村民的欢迎。
  返校后,经济学系学生党支部对这次活动进行了认真的总结。大家纷纷表示此次活动让自己获益匪浅。11级党员陈譞在她的个人总结中这样写道:“这次调研活动让我们走出课堂,了解到了基层群众最真实的生活,了解了真实的社会。让身在象牙塔的我们,感受到自己身上肩负的重任。在采访中遇到的一切困难都将是我们巨大的财富,它教会我们如何成长,也告诉我什么是团队,怎么去团结同志。同时也让我的目标更加清晰,信念更加坚定,勇敢地去实现自己的梦想”。10级党员王妍则在个人实践日志上写了这样一段话,她说:“大学生党员是一个特殊的群体。作为一名大学生党员,我们必须真正深入基层,联系群众,实地调研,深入实践,才能真正了解一名党员的使命,自觉承担起一名党员应该承担起的社会责任。”
  经过这次实践活动,经济学系党员之间更加团结和睦,支部的凝聚力和战斗力得到了显著地增强。同时,党员们自身也得到了锻炼,对基层民情有了更多的认识,对大学生党员肩负的使命有了更深刻的认识。
  青春因担当而美丽!
  据悉,经济学系此次开展活动的老河口市仙人渡镇白鹤岗村是该系2011届毕业生胡强担任大学生村官所在地,本次活动也得到了当地政府的大力支持。经济学系党总支将在认真总结的基础上,大力支持学生党支部开展活动,把“支部共建促发展”作为该系的学生党建工作品牌来加强建设。

出征仪式上,经济学系党总支苏文慧书记为“支部共建促发展”活动小分队授旗。

经济学系学生党支部“支部共建促发展”活动小分队与当地留守儿童合影

经济学系学生党支部“支部共建促发展”活动小分队成员与该村老党员座谈。