经济学系师生集中学习十八届四中全会精神

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-28浏览次数:141

本网讯(通讯员:何嘉欢)11月27日下午3点经济学系学生党支部全体党员及预备党员于大学生活动中心一号报告厅参加了十八届四中全会精神学习辅导报告会。此次报告的主讲人为省政协副主席、校长吕忠梅,主持人为校党委副书记张奋勤。

吕忠梅校长从三个方面对刚刚闭幕的十八届四中全会作了详细的报告和解读:首先,分三大板块对十八届四中全会通过的 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的内容进行了梳理并着重讲解了《决议》的六大任务和十大看点;然后围绕“为什么要提出依法治国”这一问题从“法治是现代文明的基本标志”,“.社会主义国家对法治的认识转变付出了惨痛的代价”以及“中国的探索与现实需要”三方面论述了依法治国的重要性及意义;最后,吕校长提出“我为法治做什么”这一命题,认为普通公民要“学法、知法”、“懂法、用法”、“信法,护法”,并引用一段精彩的演说视频告诫师生要学习法律内在精神,做正直的好人。整场报告吕校长深入浅出,用一个个生动鲜活的例子诠释了十八届四中全会依法治国的精神和内涵,让在座的师生受益匪浅。

报告会最后,校党委副书记张奋勤对吕校长的报告作了简要的总结并根据十八届四中全会精神对全体师生提出具体的学习要求和希望。