以制度创新促进大学生科研项目质量提升
----2014年经济学系大学生科研立项工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-16浏览次数:125

经济学系在今年3月制定出台了《经济学系大学生科研项目管理办法》(以下简称《管理办法》),试图以制度创新促进大学生科研项目质量提升。3月底以来,经过分团委前期宣讲、专业老师指导修改、学术委员会组织评选,历时20天,我系大学生科研立项工作顺利结束。总结此次申报和评审过程,不难看出,前期的制度设计成果显著。

一、覆盖范围更广

本次科研立项过程中,提交申请的学生涵盖了大一至大三的8个班级,144人。最终成功立项20项。其中重点项目3项,一般项目10项,培育项目7项,是迄今为止经济学系参与科研立项人数最多、立项数目最多的一次。

二、资助力度最大

今年校团委将科研立项的审批权下放到院系,也取消了对各院系立项项目的资助,取而代之的是“以奖代补”的方式。为了确保学生能够顺利开展各项调研活动,我系设立专项资金用作资助学生科研。今年成功申报的20项项目全部得到系内资助,根据《管理办法》规定,重点项目每项资助2000元,一般项目每项资助1200元,培育项目每项资助500元,资助力度明显高于往年。

三、评选过程更公正

为确保评选过程的公平公正,我系专门组织学术委员会进行了评审工作。评审过程中评委只看活页,活页上不涉及项目成员及指导老师的任何信息。评委分别独立评定等级,最后综合各位评委的评定等级来决定是否立项及项目级别。

四、立项选题更专业

本次科研立项还有一个特色,就是所有的学生项目选题都与指导老师主持的课题有关。我系通过分团委进行科研立项宣讲,公布我系全部拥有在研课题的专业教师信息及课题题目,同学们根据自身兴趣和专长选择指导老师。由指导老师结合自己的在研项目指导学生选题。这样既提升了学生选题的专业性,也提高了指导老师的参与度,有利于提升科研项目的质量。

五、结题方式有区分

与往年科研项目结题的方式不同,根据《管理办法》,今年我系将项目等级分为四个层次——重大项目、重点项目、一般项目、培育项目(今年没有项目被评为重大项目),分别针对四种不同等级的项目设计了差异化的结题方式。重大项目,需在cssci来源期刊或扩展版以第一作者(署名湖北经济学院经济学系)公开发表学术论文1篇,或科研成果获“挑战杯”等省级比赛二等奖以上,或通过公开答辩,经经济学系学术委员会讨论认为符合结题要求者;重点项目,需在公开学术刊物上发表论文1篇;一般项目,需在《藏龙学刊》或校内外其它同类刊物上发表论文1篇;培育项目,需提交结题报告。这样差异化的结题方式,有利于鼓励不同科研水平的同学参与科研立项的积极性。

六、申报资格有要求

与往年仅仅要求申请者必须是全日制在校非毕业班学生不同,根据《管理办法》,今年我系要求科研立项申请者须为在校学生,项目负责人上一学期学习成绩排名要求在年级前25%以内,且无考试不及格现象。对项目负责人提出严格要求能够确保项目的顺利进行。

七、指导老师有保障

根据《管理办法》,我系不仅对申报项目的学生提出具体要求,对项目指导老师也提出了具体要求:首先大学生科研项目的指导老师要拥有在研项目,其次每位教师只能指导一项学生科研项目。这样规定是为了使大学生科研项目指导老师的能力和精力有保障。