武汉大学经济与管理学院温兴琦副教授受邀为我院2020级学生作专题报告

发布者:经济与贸易学院发布时间:2023-07-04浏览次数:272

7月2日,作为2020级学生集中实训的重要内容,武汉大学经济与管理学院温兴琦副教授受邀来我院作题为“大学生创新精神塑造与创新能力提升”的专题报告。乔长涛副院长、各系系主任、各班班主任、2020级经济学、商务经济学、国际经济与贸易三个专业全体学生参与此次报告会。

报告会中,温教授首先从中国共产党的革命与建设历程、城市发展、企业产品创新及其本人教学科研实际等方面阐述了创新的重要意义及其普遍性,并向学生们表明“创新并非全是高大上事情”的见解。接下来,温教授充分撷取生活中身边的案例,向同学们深入阐释创新思维的七种类型,即直觉思维、逻辑思维、形象思维、逆向思维、发散思维、收敛思维、灵感思维,生动形象,通俗易懂。谈到创新精神与能力,温教授强调要突破传统、按规律办事、坚持独立自主,并要注意瞄准市场分析机会、从小处着手实现超越、从实际出发从今天出发、循序渐进不可冒进。最后,温教授结合大学生成长阶段特点和发展需求,建议同学们要保持可贵好奇心、锻造科学精神、创新中求异、坚持以人为本价值导向,以培养创新精神提升创新能力。

师生普遍反映,温教授的讲座案例丰富且贴近生活、讲解深入浅出,极具启发意义。商务经济学系主任叶洪涛副教授作了总结,并勉励同学们面对当前激烈的升学竞争和就业创业竞争,要转变观念,运用创新思维寻找差异化发展路径并合理决策,打造属于自己、适合自己的发展空间。