经济学系第五期团校培训圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-28浏览次数:158

为了提高经济学系团学干部的业务能力,提升全体学生干部政治思想素质和综合素质,经济学系分团委于2013年10月开展了第五期团校培训,对第七届学生会全体成员以及大一大二各班班长、团支书进行了演讲与口才、办公软件的应用、公文写作、社交礼仪四个板块的培训。
  首先,演讲与口才的培训由经验丰富的前学生会主席、第四届辩论队队长孙志凡主讲。她多次强调勇气的必要性并从口才的重要性出发给在场培训人员提出了许多建设性的提议。

紧接着,由经济学系前秘书处部长张迪主讲办公软件的培训,通过实地操作和耐心地讲解演示了word文档的使用和格式规范,Excel表格的制作与编辑,ppt的美化与播放,并且教给大家一些小工具的使用方法以提高学习、工作的能力与效率。

“公文写作”这一板块由经济学系商守卫老师主讲。商老师不仅为大家讲解了通知、通告、请假条等公文,还教授了计划,总结和活动策划的形式和格式规范。
  社交礼仪方面的培训由分团委书记丁升老师主讲,她从礼仪的定义与内涵展开,进行了非常细致的讲解,将日常生活中的礼仪分为四个方面——仪表仪态、言谈礼仪、工作礼仪、日常交际礼仪。现场气氛十分融洽,收到了良好的培训效果。
  最后,各位同学的结业展示也同样精彩纷呈。学生会各个部门的同学都踊跃站上讲台进行演讲和解说,通过PPT演示、视频播放等形式,给大家分享自己的心得和体会,在场的所有同学都认真聆听,进一步加强了交流学习的效果。此次团校培训使团学干部明确了自身职责,理解了工作内涵与本质,团干部们纷纷表示,他们会以本次培训为契机,思考自身优势与不足,及时调整和改正,切实提高自身业务水平,增强综合素质,从而推进团学组织建设。