经济学系举办大学生科研立项辅导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-13浏览次数:132

本网讯(通讯员:胡适)4月12日晚6点,经济学系在教2-103举办了大学生科研立项辅导讲座,经济学系产业经济学教研室主任陶珍生博士应邀做主讲嘉宾,近百名学生参与了本次讲座,辅导员商守卫主持了本次活动

陶珍生老师从科研立项的重要意义、如何组建高效的团队、选题的注意事项、立项申请书的撰写、活页的撰写、研究论文的撰写等六个方面对同学们开展大学生科研立项进行了指导。陶珍生老师认为大学生开展科研立项有锻炼实践促进合作学以致用深化认识四个方面的重要意义。他认为在组建高效团队是进行科研立项的基础,而队长是团队的核心,团队成员要注重分工与协同相结合集中讨论要有针对性,他还提倡成员来自不同年级陶珍生老师强调,学生在科研选题时要注意理论联系实际,注重现实意义,勤于思索,敢于求新,知己知彼,难易适中,并阐明了“好题”“新题”和“小题”的内涵,对同学们颇有启发陶老师还分步骤对《立项申请书》的撰写提出了详尽的意见和建议,对于第一次参加科研立项的同学来说,非常具有现实指导性。最后,陶老师还与大家分享了科研论文写作的心得,他建议同学们找一篇代表的论文精读从题目、论文摘要、关键词、引言、正文参考文献几个方面对论文写作进行了详细讲解。

讲座结束后,部分同学与陶老师进行了互动交流大家纷纷表示,陶老师的讲座针对性强,对自己接下来开展科研立项具有重要的指导意义。