湖北经济学院新农村发展研究院系列讲座第一讲成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-24浏览次数:216

3月22日晚上6点,经济学系高洁教授在大学生活动中心四号报告厅做了题为“我国农村土地管理制度改革”的学术讲座,经济学系副主任刘望辉、辅导员商守卫和2012级全体学生聆听了讲座。

高洁教授从“为什么中国土地问题值得研究?”这个话题入手,详细介绍了我国经济改革进入“深水区”的时代背景,并对要素市场改革的内容做了详细介绍。接着,高教授详细介绍了土地的类别划分、相应的土地管理制度和存在的弊端,并以农地和建设用地为例进行了深入的分析,还以此延伸出“城中村”、“土地财政”、“高房价”、“小产权房”等经济学热点话题,引起了同学们的极大兴趣。在讲座中,高洁教授还介绍了香港的土地管理经验以及对大陆土地管理政策的影响。最后,高洁教授提出了农村土地管理制度变革的大方向是“同地同权”的论点。他同时介绍,由于土地管理涉及到复杂的利益博弈,这一改革将是一个长期而艰难的过程。

刘望辉老师主持了本次讲座,他详细介绍了湖北经济学院新农村发展研究院成立以来在服务湖北地方经济社会发展方面取得的丰硕成果,并表示经济学系将与新农村发展研究院联合举办系列学术讲座,通过周末晚讲评与同学们分享研究成果。

据悉,经济学系本学期将与新农村发展研究院联合举办5次高水平学术讲座,进一步丰富周末晚讲评的方式,让学生在聆听讲座中观察经济学现象,培养经济学思维,真正做实“以学生为中心”。