加拿大约克大学CARY WU教授等专家学者来我院交流

发布者:经济与贸易学院发布时间:2023-07-28浏览次数:191

7月25日上午,我院“青年学者论坛暑期讲座”在明辨楼5楼503会议室开讲。加拿大约克大学Cary Wu教授做了主题为“人口健康研究的国际新动态与新方法”的学术报告和交流。讲座由院长赵锋教授主持。中南财经政法大学社会科学研究院院长、教育部青年长江学者、博士生导师石智雷教授,中南财经政法大学公共管理学院城市管理系主任程广帅副教授,武汉轻工大学经济学院院长助理赵伟锋副教授应邀一同来院交流,我院和兄弟学院教师20余人参加。

Cary教授首先以“A Triple Trust Penalty?——The Majority-Minority Gap in Wellbeing”为题,从“社会信任”的重要性视角切入,阐释了“社会信任”对人类活动各方面的影响,分析了“社会信任”对个体福利(幸福感和生活满意度)的影响效果与作用机制。Cary指出,社会信任是个体福利的基本决定因素,并主要通过“The level penalty,The return penalty,The protection penalty”等三条路径产生作用。

石智雷教授以“武汉出生队列调查”为题,介绍了其带领的科研团队开展的武汉市出生队列追踪调查的设计思路和最新研究成果。强调了通过实地调查获取研究数据的重要性,介绍了研究团队立足武汉实际开展实地调查研究的过程。石智雷教授热切期望我院青年教师能够围绕人口健康话题,利用调研数据开展学术研究与合作交流。

讲座交流环节,与会老师围绕Cary教授和石智雷教授的报告内容进行了互动交流,两位教授对所提出的问题进行了详细回应和认真解答。

本次讲座对于我院青年教师把握学术前沿、开展科研合作、开拓研究视野、提升科研问题意识具有很好的促进和推动作用。