以赛促教,赋能课堂
——经济与贸易学院举行2023年教师授课竞赛

发布者:经济与贸易学院发布时间:2023-10-23浏览次数:174

为进一步落实立德树人根本任务,推动学院“新财经”改革,充分发挥竞赛的示范引领作用,加快高水平师资队伍建设,锤炼我院教师教学基本功,提高教师教书育人能力。1019日下午,我院举办了2023年教师教学竞赛活动,全体专任教师现场观摩学习,活动由学院分管教学副院长马玉霞主持。

本次竞赛分为课程思政组、中级及以下组、副高及以上组三个组别,要求参赛教师教学基本功扎实,理念先进,方法科学,教学效果突出,具有一定教学风格与特色;能结合课程特点,充分挖掘课程育人元素,实施课程思政。学院三个系通过随堂听课、教学演练、专题交流等多种形式精心组织本次活动推荐7位老师参加学院三个组别现场分别是:课程思政组梁宏老师、梅怡明老师、李霜老师,中级及以下组周芳文老师、刘杰老师,副高及以上组江涛老师、许林老师。

竞赛现场精彩纷呈,气氛热烈。7位参赛教师分别以各自专业及所主讲的课程为基础,利用实际案例、数据对比等手段从多个方面切入,精心构思、巧妙设计,以饱满的精神状态、深入浅出的内容、新颖有效的教法、丰富多元的互动,获得评委和观众的阵阵掌声,充分展现了我院教师扎实的专业技能与过硬的综合素质。

院长马玉霞对参赛教师们的精彩展示予以肯定,希望大家以本次教学竞赛为契机,在日常教学中苦练内功,不断开拓创新,持续提升教学质量,扎实推进教育教学工作。

授课竞赛现场

赛后,学院召开授课竞赛评委委员会议,推荐参加学校授课竞赛教师名单。会议上各位委员一致认为,通过授课竞赛切磋教学技艺、创新教学理念、优化教学过程,有助于在全院形成重视教学能力和水平提升、重视教学质量文化建设、重视人才培养质量提高的良好氛围。同时也要求各系以参赛教师为核心,组建竞赛团队,协助推荐校

赛的老师进一步打磨教案、深挖知识点、加强互动、突出特色,做实此项工作,切实起到推动学院教师热爱教学、扎根教学、努力提升教学能力水平示范引领作用。