我院教师参加第一届人口与劳动经济论坛

发布者:经济与贸易学院发布时间:2023-10-22浏览次数:101

2023年10月15日,第一届人口与劳动经济论坛在中南财经政法大学召开。本次论坛由中南财经政法大学与中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办,《中国人口科学》编辑部、《劳动经济研究》编辑部给予学术支持,来自中国社会科学院、中南财经政法大学、《中国特色社会主义研究》编辑部等23所高校、研究所和编辑部的近百名师生代表参会。中国社会科学研究院蔡昉学部委员,湖北省人大常委会杨云彦副主任、中南财经政法大学杨灿明校长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所都阳所长等专家学者与会并致辞。我院院长赵锋教授带领青年教师江涛、陈洁、樊正德、马艳芹参会。

蔡昉学部委员以《社会流动性如何影响生育率》为题,向论坛做了主旨报告。报告从多个角度讨论了社会流动性的信息充分性,分析了影响社会流动性的诸多因素,认为社会流动性可以更好地解释生育率,提出了政府应该在初次分配和再分配领域发挥积极作用的政策建议。

在上午的专题报告中,都阳研究员、石智雷教授、王经营教授、王广州教授、张克中教授等专家学者就“生育政策支持”、“生育不平等”、“人口高质量发展”、“人口负增长”、“社会保障制度改革”等议题做了报告。下午开展大会分论坛交流,分别围绕“低生育率与生育支持”、“人口老龄化与应对策略”、“人口流动与增减分化”、“教育改革与人口综合素质提升”、“就业优先政策与高质量充分就业”等议题进行了充分深入的研讨。赵锋教授担任分论坛“生育政策支持”主持人。

第一届人口与劳动经济论坛聚焦生育政策、人口增长、人口高质量发展与劳动就业等问题,充分展示了学术前沿的最新研究成果,共商我国人口发展与劳动促进大计。在本次论坛上,我院参会人员和与会专家学者进行了交流,大家一致表示受益颇多,今后将持续跟踪会议主题,为我院应用经济学学科专业发展贡献智慧和力量。