党建引领聚合力,区校携手建新功

——我院与江夏区政府部门开展支部共建活动

发布者:经济与贸易学院发布时间:2023-11-24浏览次数:171

为发挥党建引领作用,充分整合校地资源和党建资源,构筑上下相通、左右联动的党建工作格局,提高党支部的凝聚力、创造力、战斗力,2023年11月22日,学院党委书记彭红波带领学院领导班子、商务经济学系教师党支部、学生党支部与江夏区金口街道办事处一二支部、江夏区校合作发展促进中心机关党支部、区财政局机关党支部联合开展了主题为“党建引领聚合力,区校携手建新功”的支部主题党日活动。

上午,四个单位参会人员先后参观了位于金口的中山舰博物馆与槐山叽石驳岸。从中山舰博物馆展厅中,大家了解了自近代北洋海军以来中国海军艰难曲折而又慷慨壮烈的发展史;了解了抗日战争期间中山舰全体官兵抗击强敌、保家卫国,最后英勇牺牲的悲壮抗争史。在古朴的石驳岸前,大家学习了石驳岸建设的历史背景,它是为保护长江上过往船只的安全所设立,是迄今为止保存完整的古代水利和船运航行的建筑,也是长江上仅存的古代驳岸。从这些历史文物中能够清晰地看到中华人民共和国发展的漫长征途,大家纷纷表示要牢记历史,珍惜当下的幸福生活,踏实工作,把爱党爱国热情转化为服务地方发展的无穷动力。

下午,四个单位的党支部在金口街道办事处开展主题学习。会上,各支部集中学习了习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,观看了区校合作发展促进中心基层党建创意视频,各单位围绕“落实什么、谁来落实、怎样落实”开展了主题讨论交流。

会上,我院党委与金口街道办党委就深化合作共建进行了深入探讨,并充分交换意见,双方现场签订合作协议书,并举行了“支部共建促发展”授牌仪式。金口街党工委李亮同志在讲话中首先表示诚挚感谢和欢迎,介绍了金口街情况,并对校地深入合作充满期待,希望湖北经济学院经济与贸易学院可以为金口街的发展提供智力支撑,助力乡村振兴发展。学院党委书记彭红波表示,学院将紧紧围绕“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的思路,按照“优势互补、互帮互助、校地联动”的原则,以加强校地基层党组织和党员队伍建设为重点,不断增强校地党组织的创造力、凝聚力和战斗力。区校合作发展促进中心赵振宇同志讲道此次共建活动,组织高校教授、老师、学生下到田野、走进乡间、深入街道企业,着力研究突破乡村振兴卡脖子问题,献力献策,从而实现以高校党建带动地方党建、以地方党建优化高校党建,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,实现基层党组织的战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织力量。

此次区校开展的联学共建活动形式新颖、内容充实,在增强支部凝聚力、创新力的同时,对促进双方的联系和交流具有重要意义。下一步,区校之间将以“支部共建”为契机,持续加强沟通协作,不断拓宽共建联动的新途径,坚持以党建带业务,以业务促党建,切实将学习成果转化为干事创业的不竭动力。