志愿同行,有“依”无“疫”

发布者:经济与贸易学院发布时间:2022-03-02浏览次数:174

本网讯(通讯员 黄少炜)“这是一次艰难的开学季,我真真切切感受到,危险与爱的距离都离我们如此之近。”辅导员陈骏老师如是说。

2月21日下午,经院新学期开学第一天,武汉市新增4例新冠病毒核酸检测阳性感染者。当晚,学校接江夏区疫情防控指挥部通知,有3名学生确定为“密接人员”。学校立即启动联防联控与应急响应机制,对存在密接学员的楼栋实行封闭管理,并对学生进行核酸采样检测,对密接、次密接师生进行集中隔离医学观察。

疫情就是命令,防控就是责任。在施行封闭管理的6栋学生宿舍楼中有两栋(桔5、桔6)居住有我院学生。我院接到通知后,高度重视,立即采取一系列有效措施,积极响应学校疫情防控相关指示,落实学院疫情防控相关工作。学院辅导员第一时间前往封控楼栋,组织开展核酸检测及封闭楼栋的相关管理工作,及时了解学生们的生活需求,密切关注同学们的心理状况,建立起了学生身体与心理健康的双重保障。全程参与此次疫情紧急防控工作的辅导员郝丽媛老师说:“刚开始的几天,由于比较担心学生们在寝室的生活和各项安全,晚上睡觉总会惦记着怕学生有各种各样的问题。在频繁奔波于宿舍和办公室之间,虽然很累,但我们每一个人都是开心的,因为到目前为止我们的学生全部都是安全的!”

在疫情中坚守初心,在防控中担当使命。坚守在战疫一线的防控人员除辅导员老师之外,还有一群甘于奉献、勇于担当的经贸学子。得知学校将对相关楼栋进行封控管理后,我院学生党支部、院团委、学生会、院青协成员及普通学生志愿者积极响应、主动担当,在学院老师的协调组织下成立“综合协调组”以及“采办服务组”,负责桔5宿舍楼1300多名学生的“一日三餐”和防疫物资的采集配送工作。党徽在穿过楼栋封锁线的阳光下辉映,团委、学生会及志愿者的制服在同学们感激与敬佩的目光中定格。辅导员陈骏老师说:“封控管理期间,学生骨干和志愿者们自我管理、自我服务的力量,对于封控楼栋各项工作的正常运转起到了至关重要的作用。她们任劳任怨,主动承担,小小的肩膀上扛起了大大的责任,这是真正‘经院人’的精神!”

“寒冷唤醒了趋暖的本能,疫情催生了不安全感,于是我们依靠烫手的热饮、厚实的围巾、如山的责任以及无尽的信心与勇气来度过漫长的冬天”。愿疫情过后,春满大地,山河无恙。让我们一起期待,静候经院的樱花盛开!