第7期藏龙经贸论坛:构建新发展格局的两套三架马车

发布者:经济与贸易学院发布时间:2023-12-07浏览次数:130

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,我院于2023126日上午10点在明辨楼503会议室举办第7期藏龙经贸论坛。本次论坛特邀中南财经政法大学经济学院二级教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家卢现祥教授主讲,主题为“构建新发展格局的两套三架马车”。

本次论坛由我院院长赵锋教授主持,二十余名学院教师、研究生参会,对卢现祥教授的到来表示热烈欢迎,为我院教师深刻理解和把握构建新发展格局具有很强的指导作用。

论坛上,卢教授首先分析了当前经济形势,指出我国当下经济所面临的一系列问题和主要表现,明确提出问题出现的真正的原因在于需求不足;其次,卢教授从“三驾马车”,即扩投资、稳出口、促消费,三个方面详细解析了其促进我国经济持续健康发展的重要性和必要性;同时,为推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,卢教授还提出了另一套“三驾马车”,国企、外企、民企,指出要加快构建新发展格局,中国民营经济的力量相对薄弱,要提信心增活力,让民营经济大有可为;在面对债务规模、人口结构等方面的挑战,正确处理好政府与市场 、中国与世界的关系迫在眉睫。

卢教授在论坛上强调,加快构建新发展格局,需进一步增强“三驾马车”动能,有效防范化解重大经济金融风险,为高质量发展增添活力。

最后,学院进行应用经济学硕士点申报工作专家咨询会,还邀请到了中南财经政法大学经济学院院长、博士生导师李小平教授对申报材料进行了充分点评,为学院硕士点申报工作提供了真知灼见,对申报工作的顺利进行奠定了良好基础。