第五届经济热点问题辩论赛决赛暨闭幕式圆满结束

发布者:经济与环境资源学院发布时间:2016-12-09浏览次数:690

128日下午五时,湖北经济学院第五届经济热点问题辩论赛决赛暨闭幕式于我校图书馆报告厅圆满结束。此次辩论赛历时一个月,共有28支队伍参与,经过初选、初赛、复赛、半决赛、决赛的精彩角逐,最终经济与环境资源学院“经辩队”摘得桂冠,法学院“捭阖队”获得亚军,法商学院“小公举和她的骑士们队”和会计学院“宇宙辩论队”获得季军。

经济与环境资源学院院长付宏、党委书记聂春田、党委副书记钟彦姝出席此次比赛,辅导员和教师代表到现场观看比赛。财政与公共管理学院胡凯副教授,法学院崔凯副教授,经济与环境资源学院汪金伟博士、成立博士、陈菡博士,工商管理学院王宁、裴小飞同学担任本次辩论赛评委嘉宾。

决赛评委

在观看一段精彩的回顾视频后,辩论赛正式开始。此次辩论赛的辩题为:在房地产去库存背景下,房产税是否应该开征?首先由正方捭阖队一辩开篇立论,她从三个问题:为什么有库存?何谓房产税?库存和房产税之间的关系?引出房产税应该征收的观点,接着反方经辩队一辩从时代背景、方式选择、边缘化三个方面论证己方观点。双方针锋相对,互不相让。自由辩论环节则将比赛气氛推向高潮,双方都备战充实,你来我往。正方三辩详细分析了消费者的投资心理,强调房产税应该“取之于房,用之于房”并节节逼问对方,而反方二辩则凭借她灵活的思维和严密的逻辑,镇定从容地应对挑战,将对手的观点逐个击破。最后,反方凭借默契的配合,犀利不失风趣的辩风,严密的逻辑,一举摘得桂冠。

法学院捭阖队(正方)

经济与环境资源学院经辩队(反方)

比赛结束后,我院成立老师针对此次“在房地产去库存背景下,房产税是否应该开征”的辩题做出了详细的解读,对正反两方精彩的辩论予以肯定,同时也指出双方在辩论过程中存在的不足之处。

付宏院长讲话

在隆重的颁奖仪式后,我院院长付宏针对此次辩论赛进行了深刻总结,他首先祝贺了获胜的队伍,同时高度评价了本次辩论赛的活动效果和意义,并对支持此次活动的老师、工作人员们表示由衷的感谢;并借此机会,向在场同学们表达了自己对未来经济学学科发展、人才培养的期望。

聂春田书记为冠军队伍颁奖