经济与贸易学院党日活动制度

发布者:经济与贸易学院发布时间:2017-03-28浏览次数:84

党日是指党组织定期组织党员开展实践教育活动的固定时间,目的是丰富党内生活,增强党员党性意识,激励党员发挥作用。

一、主要内容

党日活动的主要内容包括教育教学、义务劳动、参观考察、给党员过政治生日、影视教育、知识竞赛等。

二、活动时间

根据实际情况需要,每月组织全体党员参加。

三、活动方式

党日活动,主要以党支部为单位进行,也可以党小组为单位进行。

四、活动要求

1、科学安排。党支部应把党日活动安排纳入党员教育管理的总体部署,立足于本支部的实际确定活动内容。根据上级要求,结合实际情况,每月制定一次党日活动计划。进行统筹安排,处理好组织生活与日常工作的关系。

2、抓好落实。党日活动要充分体现党组织的先进性,突出活动的思想性和政治性,充分发挥党日活动对党员教育管理的特殊功能,克服党日活动娱乐化、庸俗化倾向。党日活动要严密组织,高度重视。党日活动时间要落实好,不能随意占用。要抓好人员落实,党日时间一般不安排党员从事其他工作。

3、注重实效。党日活动的内容,要增强目的性,注重全面性,做到系统性,照顾层次性。党日活动要高格调、高起点,注重贴近党员思想实际,敢于揭露矛盾,敢于思想交锋,敢于开展批评与自我批评,坚持党组织生活的原则性、战斗性。要维护党日组织生活的严肃性。党支部要经常研究分析党日组织生活情况,及时解决存在的问题,不断提高党日活动的质量与效果。

4、党支部要建立党员参加党日活动考勤制度,并把党员参加党日活动情况作为民主评议党员的重要内容之一。

五、党日活动的形式

开展党日活动,要创新活动方式,既要突出思想性、教育性,又要富于创造性、灵活性,党日活动的形式可以参考以下几种方式:

(1)参观学习活动。通过组织参观学习,了解国情,感受社会,对党员进行革命传统教育、社会主义教育和爱国主义教育,增强党员积极工作的自觉性。

(2)理论研讨活动。通过学习交流、座谈研讨、轮流讲党课等多种形式,组织学习政治理论和党的知识,进一步提高党员的理论水平和思想素质。

(3)主题教育活动。通过开展“如何做一名优秀的党员”等教育活动,引导广大党员把学习先进事迹与做好本职工作结合起来,把发挥骨干带头作用与做好中心工作结合起来,努力在本职工作岗位上创业绩、做贡献。

(4)重温誓词活动。通过重温入党誓词,激励党员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步强化使命意识、责任意识和宗旨意识,始终保持共产党员的先进性。

(5)党风廉政教育活动。通过观看廉政电教片、参加党风党纪教育等,教育党员干部廉洁勤政、严于律己。

(6)主题文艺活动。以“五四”、“七一”、“十一”等重大节日为契机,开展主题歌咏大会、演讲比赛等活动,激发党员和爱党、爱国的热情。