经济与贸易学院2021届毕业生毕业实习方案

发布者:经济与贸易学院发布时间:2020-10-22浏览次数:487

毕业实习是人才培养过程中的重要环节,为加强对毕业实习的管理,确保毕业实习教学环节落到实处,现将2021届本科毕业实习工作相关事宜通知如下:


一、成立经济与贸易学院2021届毕业生毕业实习工作领导小组

组  长:付  宏  聂春田

副组长:马玉霞  钟彦姝  陶珍生

成  员:张全红  王  琼  方臻旻  乔长涛  刘亚飞  李方静

湛文婷  陈  洁  滕泽伟  易旭东  陈  骏  陆童耀


二、实习安排(第8学期18周)

1.毕业实习的时间安排应严格按本科人才培养方案的周数执行,为第8学期18周。

2.毕业实习的形式视实际情况可采取集中实习或分散实习,以集中实习为主。应全部启用实习基地,确保每一位毕业生皆能落实实习单位。

3.实习指导教师在实习过程中应会同实习单位落实毕业实习计划,具体指导学生实习,掌握学生实习进度,解答疑难问题。

4.学生应严格按照校外实习守则的要求,在实习过程中严格遵守实习单位的各项规章制度、操作流程、劳动纪律和安全要求,不得无故不参加实习,独立联系毕业实习的学生,离校前应与学院签署协议,对在校外期间行为及其产生的后果负完全责任。

5.实习过程中,学生需使用校友邦大学生实习实践管理平台按要求填写实习日志、实习报告;学院将不定期组织人员到实习地点检查实习的教学质量,以便及时发现问题,改进毕业实习工作。


三、考核及总结工作(第8学期914周)

1.实习结束后,学院组织实习小组及时进行总结,撰写总结报告。总结报告包括实习进度的安排、实习效果、实习中曾经出现的问题、处理结果以及尚存在的问题、改进意见等。

2.组织毕业实习答辩级毕业实习成绩评定工作,并按要求进行材料归档。

3.学院报送的实习总结和有关评优材料,学校组织专家评选优秀实习指导老师(人数按有关文件核定)、优秀实习生(按毕业生数5%评选),并予以表彰。

4.如因防疫防控需要,对此工作方案的临时调整将另行通知。


四、材料归档要求

1.归档材料包括实习日志、实习总结、实习考核表、实习成绩评定表。

2.实习日志和实习总结采取电子归档,直接保存在校友邦平台,由学生随写随保存。实习日志填写要求:实习时间在两周以内的要求每天写日记;实习时间在两周以上的要求隔天写日记;实习总结(报告)填写要求:认知实习报告不少于一千字,专业实习报告不少于二千字,毕业实习报告不少于三千字。实习日志(日记)和实习报告(总结)必须由实习生本人如实填写,不得雷同或抄袭。

3.实习考核表采取电子归档和纸质归档,实习成绩评定表采取纸质归档,填写及存档要求见附表一和附表二。

附表一:湖北经济学院本科实习考核表.docx

附件二:湖北经济学院本科生实习成绩评定表.docx




经济与贸易学院

20201022